Монах, который попросил разбудить его через 75 лет

Бурятский монах ушел из жизни много лет назад, но тело его не подверглось тлению. Феномен медитации ламы Итигэлова ученые не могут объяснить и по сей день. А многие буддисты придерживаются мнения, что монах имеет внеземное происхождение.

Феномен нетленного тела

Детство и юность будущего монаха

Даши-Доржо Итигэлов появился на свет в 1852 году в Иволгинском районе республики Бурятия. Мальчик рано осиротел. После кончины родителей будущий монах пас овец, и уже в то время говорил окружающим, что скоро станет Пандито Хамбо ламой. В переводе с бурятского выражение означает: «самый ученый лама».

Как мальчик стал монахом

В возрасте 15 лет мальчик попросился учеником в Агинский дацан. Итигэлов получил прекрасное образование в Агинском и Цугольском дацанах, обучаясь там в течение 20 лет! За это время он выучил тибетский язык, санскрит, подробно ознакомился с буддистскими текстами и в совершенстве овладел различными духовными практиками. После обучения Даши-Доржо было присвоено звание гэбжи, а спустя время и более статусное — габжи.

Дацан

Итигэлов имеет внеземное происхождение

Уже при жизни Пандито Хамбо ламы были известны необъяснимые факты. Однажды прихожане дацана попросили у Итэнгелова совета, где лучше возвести новый храм. Монах указал на конкретное место, где по его словам были спрятаны вещи Заяева — российского основоположника буддизма. Действительно, во время стройки в том месте были найдены вещи монаха.

Интересно, что Заяева и Итигэлова многое связывает. Особенно, цифра 75. Заяев прожил 75 лет и обещал вернуться на землю, перевоплотившись еще через 75 лет. Итигэлов родился ровно через 75 лет после кончины основоположника буддизма, прожил ровно столько же лет и завещал ученикам после смерти навестить его… Правильно, спустя 75 лет.

Даши-Доржо Итигэлов

Многие буддисты полагают, что монах имеет внеземное происхождение. Ведь после его смерти произошли просто феноменальные события.

Феномен буддистского монаха

Когда Пандито Хамбо ламе исполнилось 75 лет, он попросил других монахов читать для него предсмертную молитву. Ламы смутились, не решаясь на этот шаг, но тут Итигэлов начал молиться сам. Ламы присоединились к чтению молитвы. Затем медитирующий монах сел в позу лотоса, и попросил помощников поместить его в саркофаг, чтобы захоронить. По его настоянию, монахам следовало читать священную молитву и навестить его впервые спустя 30 лет.

Даши-Доржо Итигэлов

Саркофаг подняли раньше положенного времени на два года. После вскрытия не было обнаружено никаких следов тления и разложения тела — буддистский монах по-прежнему находился в позе лотоса. По видимости, он вовсе и не умер, а просто ушел в состояние нирваны.

Научное объяснение не найдено

В 2002 году тело потревожили вновь. На этот раз, кроме группы буддистских монахов на раскопках присутствовали и ученые. Они решили провести эксперимент, чтобы найти ключ к разгадке феномена. Но сделать это оказалось не так просто.

Профессор Галина Ершова выяснила, что в теле монаха содержится огромное количество брома, что ограничивает любую чувствительность в теле человека. По ее предположениям, Итигэлов при жизни намеренно употреблял в пищу большое количество бобовых, богатых на микроэлемент бром. Затем он просто ушел в транс и организм отключился.

Другие ученые, исследовавшие останки тела, не смогли дать никаких точных данных в отношении феномена.

В Иволгинском дацане

В последние годы с телом усопшего стали происходить физические изменения. Его масса уменьшилась на пятнадцать килограммов, черты лица расплылись. Тело монаха превратилось в мумию.

Нетленные останки поместили в специальный сосуд. Теперь прихожане приходят к великому монаху, чтобы поклониться ему и совершить молитву.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Это всё, конечно, интересно. Но что этот человек сделал для людей, для человечества?

    Ответить