В Таджикистане запретили окончания русских имен

В Таджикистане оформили запрет на имена, фамилии и отчества с русскоязычными окончаниями на законодательном уровне. Новые поправки были введены двадцать девятого апреля этого года.

Таджикистан

Какие имена запрещены в Таджикистане

Теперь в Таджикистане запрещены фамилии и отчества, имеющие окончания: «-ев», «-ева», «-ов», «-ова», «-ович», «-овна». Правда менять данные при регистрации необходимо только детям, рожденным после вступления в силу закона. Нынешним обладателям фамилий и отчеств с русскими окончаниями менять их нет необходимости.

Президент поменял имя

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон поменял свои ФИО с русскоязычным окончанием еще в 2007 году. До этого его величали: Эмомали Шарифович Рахмонов. Вслед за президентом многие чиновники приняли решение поменять фамилию и отчество на таджикский манер.

Эмомали Рахмон

Какие имена будут разрешены в Таджикистане

После вступления в силу поправок в законе во всех именах, фамилиях и отчествах будут использованы таджикоязычные окончания: «-зод», «-зода», «-ен», «-ер», «-ниер», «-фар», «-ен», «-пур» и «-духт». Окончания будут использованы в зависимости от пола и пожеланий граждан страны.

Нововведение не коснется ряда граждан других национальностей, проживающих в Таджикистане.

Ранее в этой стране уже предпринимались попытки отказаться от употребления русских окончаний при регистрации фамилий. Но тогда поправки не вступили в силу из-за возникновения частых ошибок, которые совершали люди других национальностей при их произношении.

В Таджикистане

По словам президента Эмомали Рахмона, национализация имен необходима, чтобы потомки могли гордиться своими фамилиями, именами и отчествами с таджикскими корнями, а не называться чужими.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий