«Спокойной ночи, малыши!»: какие страсти бушевали за кадром детской передачи

Детскую телепрограмму «Спокойной ночи, малыши!» показывают ребятам из России на протяжении 55 лет. Главные персонажи передачи принимали участие в воспитании нескольких поколений советских и российских зрителей. Случалось, что за кадром «Спокойной ночи» обстановка накалялась до предела — самый успешный телевизионный проект собирались закрыть. А в определенных выпусках критики усматривали политические провокации. Давайте приоткроем занавес и узнаем, что происходило на съемках знаменитой передачи.

Спокойной ночи, малыши

С чего начинались «Спокойной ночи, малыши!»

Задумка создать передачу для маленьких советских телезрителей пришла в голову редактору детских телевизионных программ В. Федоровой во время поездки в ГДР. Ей настолько понравился мультик про песочного человечка, посылающего прекрасные сны малышам, что Федорова решила создать телевизионные выпуски для сладких снов и для советских детей.

Спокойной ночи, малыши

Первая серия программы с черно-белой заставкой с часиками и с песней «Спят усталые игрушки» вышла в свет в сентябре 64 года. Первые серии состояли из сменяющихся картинок с текстом, дальше передачу вели куклы на веревочках — Буратино, Шустрик, Мямлик, Тепа. Персонажей озвучивали известные артисты Театра сатиры.

Появление главных героев

Чуть позже придумали собачку Филю, а в 70-м году — поросенка Хрюшу и зайку Степашку. Каркуша появилась позже всех — в 79-м году. Через год юные телезрители увидели цветную пластилиновую заставку программы. В 1999 году ее захотели сменить на рисованную с зайцем, но она продержалась на экранах недолго. Зайчик напугал маленьких зрителей. Дети отказывались ложиться спать, опасаясь «зубастика». Родители засыпали редакцию жалобами, и пластилиновую заставку вернули на место.

Спокойной ночи, малыши

Телеведущие из «Спокойной ночи, малыши!»

Вместе с кукольными зверятами программу стали вести телеведущие. Вначале это были тетя Валя — В. Леонтьева и дядя Володя — В.Ухин. Позже их сменили две тети Тани — Веденеева и Судец, и два дяди Юры — Николаев и Григорьев. В последние годы дети смотрели «Спокойной ночи!» с О. Федоровой, Д. Маликовым и Н. Валуевым.

Спокойной ночи, малыши

Политические провокации

Критики не раз усматривали в безобидной передаче политические провокации. Так, во время поездки Хрущева в США создатели «Спокойной ночи» планировали к показу мультфильм «Лягушка-путешественница», но власти посчитали сказку подколом в адрес Никиты Сергеевича и запретили ее показывать.

Во время 82-дневного правления Степашина в 1999 году досталось персонажу Степашке. Его убрали из-за ассоциаций с фамилией политика, но зрителям это не понравилось. По многочисленным просьбам зайчика вернули на место.

Почему программу хотели закрыть

В годы перестройки у государства не было средств на продолжение съемок «Спокойной ночи, малыши!». Маленькие зрители и их родители были очень недовольны, что любимую телепередачу «отправили в отставку». Папы и мамы со всей страны писали в инстанции гневные письма, пока программу не вернули восвояси. Во второй раз кризис ждал «Спокойной ночи» спустя десять лет. На этот раз проблема заключалась в рекламных роликах с «недетскими» товарами, которую крутили в промежутках между программой. Эту ситуацию также успешно разрулили родители. В третий раз дети чуть не остались без любимого проекта в конце 90-х годов. «Спокойной ночи» вытеснил из эфира телесериал «Убойная сила». В этот раз права телепередачи тоже успешно отстояли настойчивые зрители.

Спокойной ночи, малыши

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий