Почему королевская семья скрывала от общественности принца Джона – сына Георга V и королевы Марии

Принца Джона британцы называют «потерянным». Судьба мальчика сложилась трагически — он ушел в мир иной в отроческом возрасте. О принце Джоне известно очень мало фактов — родители скрывали его от общественности. Последние годы жизни он провел в изоляции.

Принц Джон

Не такой, как все

Принц Джон появился на свет в июле 1905 года и был пятым ребенком британских монархов Георга 5 и королевы Марии. До четырехлетнего возраста он был самым обычным мальчишкой — улыбчивым и подвижным.

Принц Джон

Внезапно сын королевских особ тяжело заболел — с ним случился эпилептический припадок. В начале прошлого века эпилепсия считалась неизлечимым заболеванием. За одном припадком Джона последовал второй, третий, приступы стали мучить ребенка постоянно.

Почему Джонни плохо учился

Вначале сын монархов жил отдельно от родителей в Сандрингеме — вместе с любимой няней Лаллой, братьями и сестрой. Отец с матерью часто ездили повидаться с детьми. С больным принцем занимался учитель, но учеба не давалась мальчику. После эпилептических припадков он стал аутистом.

Как родители скрывали принца Джона от общественности

В 1911 году Джонни не присутствовал на церемонии коронации Георга 5 и королевы Марии. Монаршая семья скрывала болезнь принца от общественности. По сей день о пятом ребенке британских королей не обнаружено ни одной заметки в старинных газетах. Исключение составило объявление в прессе о смерти Джонни.

Со временем припадки эпилепсии у мальчика проходили все чаще и тяжелее. Очевидно, родители относились к младшему сыну не на равных с остальными. Отношение к принцу Джону было более холодным, вместе с тем, они надеялись, что мальчику удастся победить недуг. Нельзя сказать, что они не любили и не переживали за сына. Эмоциональная холодность была изначально присуща королевской семье.

Принц Джон с семьей

Супруги посчитали, что принца лучше изолировать от общества. Они определили Джонни в колледж в Вуд Ферме в сопровождении няни Лаллы. Из-за состояния здоровья подростку тяжело давалось грызть гранит науки и вскоре родители приказали учителю прекратить с ним занятия.

Подарок от бабушки

В Сандрингеме, где жил мальчик, возвели роскошный сад. Этот подарок сделала для него бабушка — королева Александра. Внуку нравилось тихое место, только там ему становилось легче на душе.

В Сандрингеме

Смерть маленького принца

В январе 1919 года у принца Джона случился самый сильный приступ. Мальчик не смог пережить очередного удара и умер. Отец, Георг 5, холодно отреагировал на смерть сына, посчитав, что это лучшая участь для несчастного мальчика. Мать, королева Мария, призналась, что смерть младшего ребенка стала для нее шокирующей. Но это лучшее облегчение его невероятных страданий. Королева Мария поблагодарила Бога за то, что он забрал отрока на небеса прямо во сне, и теперь он больше не мучается. Люди, присутствующие на похоронах утверждали, что маленький принц заснул навеки, улыбаясь.

Принц Джон

Драматический фильм в честь принца Джона

В 2003 году в свет вышел автобиографический фильм «Потерянный принц». Создатель картины — Стивен Полякофф с большим трудом собирал информацию о больном принце буквально по крупицам. В драме Джонни присутствует в детстве и в подростковом возрасте.

Стивен Полякофф

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий