Талант Лорел Берч: как девушка с «хрустальными костями» прославилась психоделическими рисунками

Лорел Берч — художница, прославившаяся оригинальными психоделическими рисунками. Произведения Берч — это взрывной коктейль из оптимизма. Сегодня ее принты украшают одежду многих людей, а рисунки хоть раз в жизни видел любой человек, далекий от мира искусства. Мало кто знает, что художница была с детства тяжело больна. Порой она создавала произведения, превозмогая боль.

Лорел Берч

Сложное детство

Лорел Берч появилась на свет в США в 1945 году. Девочке был поставлен диагноз — врожденный остеопороз. У ребенка были настолько хрупкие кости, что малейшее неловкое движение могло привести к перелому. Врачи предупреждали, что Лорел не доживет и до тридцати лет из-за проблем со здоровьем. Девочке приходилось жить в постоянном страхе за будущее.

Мама Берч шила костюмы для певицы Пегги Ли. Работа с головой поглощала женщину. Мать и дочь не ладили, поэтому в 14 лет Лорел сбежала из дома. Она поселилась у отца, пока тот не выгнал ее. Никому не нужная Лорел устроилась работать помощницей по хозяйству к чужим людям. Берч едва справлялась с обязанностями из-за болезни.

Неудачный брак

Юность будущей художницы выпала на 60-е годы — расцвет субкультуры хиппи. В 19 лет она влюбилась в музыканта — Роберта Берча. Молодые поженились, и Лорел родила двоих детей, несмотря на запреты врачей. Болезнь ненадолго отступила, но лишь временно.

Лорел Берч

Берч оказался негодяем — он бросил девушку с детьми. Так в жизни юной Лорел случалась одна беда за другой. Но она не жаловалась, а жила полноценной жизнью, благодарив судьбу за каждый прожитый день.

Как Лорел Берч нашла себя в искусстве

У Лорел Берч не было художественного образования, она — самоучка. В искусстве нашла себя случайно. Началось все с украшений ручной работы. Девушка жила бедно, поэтому делала подвески, серьги и бусы из всего, что попадалось под руку. В ход шли старые монеты, бусины, металл. Вначале Лорел носила их на себе. Окружающие интересовались, откуда у нее оригинальные аксессуары. Тогда Берч начала продавать свои работы, украшения пользовались спросом. Позже самодельные аксессуары стали брать на реализацию хозяева торговых точек.

Лорел Берч

Как Берч организовала бизнес

Прошло время. Однажды работы художницы увидел предприниматель — Шиши Шингапури. Восхищенный творчеством Лорел, он предложил создать девушке общий бизнес. В течение нескольких лет Берч сотрудничала с Шингапури — их бренд стал известен по всей Америке. С конца 70-х Лорел стала развивать дело самостоятельно. Теперь в коллекции были сумки, кружки, платки и зонты с яркими рисунками.

За работу она садилась не всегда в радужном расположении духа — ее мучили постоянные боли. Но, как признавалась художница, творчество было для нее терапией.

Лорел Берч

Самое незабываемое впечатление на окружающих производили ее фантастичные кошки. Эти животные будто пришли к людям на Землю из других миров. Их бездонные глаза цвета морской волны завораживали, а улыбка гипнотизировала.

Поездка в Поднебесную

Работы художницы поразили не только соотечественников. Лорел Берч заметили китайцы-предприниматели, она стала первой гражданкой США женского пола, ступившей на китайскую землю. В те годы американцам был запрещен въезд в Поднебесную. В новой стране Берч открыла технику перегородчатой эмали. Она работала с самыми разными материалами — древесиной, металлом, полотном, керамикой. Отныне фотографии с ее работами появлялись в журналах Bazaar и Vogue.

Творчество Лорел Берч

Кончина Лорел Берч

Лорел Берч умерла в 2007 году на 64-ом году жизни, не справившись с последствиями длительной болезни. Эта уникальная художница подарила миру более 50 тысяч работ.

Творчество Лорел Берч

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий