Альпинисты на большой высоте обнаружили семью, которая почти ни с кем не общается

Альпинисты наткнулись на семью отшельников из Турции. Неожиданная находка поразила туристов — оказалось, что семья живет в горах на высоте две с половиной тысячи метров в условиях, далеких от цивилизованных. При этом отшельники не собираются менять условия жизни.

Семья отшельников в горах

Неожиданная находка в горах

Жилище людей в горах альпинисты Исмаил Атеш и Хайдар Четинкая обнаружили случайно. Наткнувшись на дом, они заглянули внутрь — люди практически не понимали турецкого, общаясь между собой на своем диалекте. В помещении не было самых элементарных удобств — лишь голые стены из камня. Семья оказалась необразованной — они не знали о существовании других стран и не умели писать и читать. Разумеется, о водопроводе, электричестве, телевидении, мобильных телефонах и других удобствах семья отшельников никогда не слышала.

Дом семьи отшельников в горах

Как люди решились жить на огромной высоте

Вначале жители гор испугались туристов и решили затаиться в доме. Но вскоре поняли, что незваные гости настроены мирно, и включились в беседу.

Семья отшельников в горах
Пообщавшись с хозяином дома — 80-летним стариком Хусейном, альпинисты узнали, что это родовое гнездо семьи. Оказывается, их предки жили здесь на протяжении трехсот лет, и Хусейн решил поддержать династию. Когда ему было 30, он надумал жениться и отправился жить к людям. Когда он встретил возлюбленную, вновь вернулся в отчий дом. Здесь супруги и обосновались.

Быт семьи отшельников

Отшельники держат в хозяйстве скот: корову и овец. Остальную пищу и необходимые для жизни вещи приносят из ближайшей деревни. Идти до населенного пункта приходится долго — путь в одну сторону занимает сутки.

Семья отшельников в горах
За пять десятилетий совместной жизни у мужа с женой появилось на свет десять детей. Половина из них покинули дом в горах, и уехали из родной местности в поисках лучшей жизни. Остальные пятеро детей остались жить с родителями.

Как альпинисты помогли семье Хусейна

Увиденное не на шутку взволновало альпинистов. Они решили помочь семье Хусейна улучшить жилищные условия. Исмаил Атеш и Хайдар Четинкая сообщили о своей находке властям, и правительство пошло им навстречу. Теперь у отшельников есть документы, подтверждающие личность. Они получают пенсию и социальные пособия, положенные по закону.

Альпинисты помогли Хусейну и с поиском пропавших детей — им удалось их разыскать. Оказалось, что бывшие отшельники успешно обосновались на новом месте и даже получили образование.

Жителям гор предлагали перебраться в более комфортные для жизни условия, но они наотрез отказались.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Марсель

    Не так уж и высоко 2500 метров. Вполне себе нормально.

    Ответить