Правда ли то, что страус, спасаясь от опасности, прячет голову в песок

В русском языке существует фразеологизм «прятать голову в песок». Так говорят про людей, которые подобно страусам, спрятавшим голову в песок, пытаются увернуться от проблемы. Большинство людей не сомневается, что страус зарывает голову в песок при возникновении опасной ситуации. Давайте порассуждаем вместе — в действительности ли длинноногая птичка закапывает голову от страха или это заблуждение?

Страус головой в песке

Страус зарывает голову в песок от страха: миф или реальность

Кто из вас не видел в кино или мультфильме напуганного страуса, прячущего голову в песок? В действительности, эти пернатые никогда не ведут себя подобным образом при возникновении опасной ситуации.

Страус головой в песке

История возникновения мифа про страуса

Миф про испуганного страуса пришел в современный мир из древности. Утверждение про необычные повадки долговязого пернатого принадлежит ученому из Древнего Рима — Плинию. Нужно отдать должное, что ученый описал в своих научных трудах многие факты, которые впоследствии подтвердились наукой. Но с головой страуса у него вышла оплошность. Плиний считал, что птица убирает голову, чтобы скрыться от недоброжелателей. В те времена немногие счастливчики видели страуса вживую, поэтому и поверили древнеримскому ученому.

Интересно, что фермеры, занимающиеся разведением страусов, никогда не заставали птиц за этим странным занятием. Но Великий Плиний не стал бы обманывать окружающих. Вероятно, он воочию видел происходящее. Оказывается, феномену есть совсем другое объяснение.

Что происходит с птицей в действительности

При возникновении опасности страусы удирают от врага с бешеной скоростью. Они затрачивают большое количество энергии во время побега. Чтобы восполнить силы, птица кладет голову на песок. В это время мышцы длинной шеи расслабляются от нагрузки.

Страус бежит
Кроме того, длинноногие пернатые поедают гальку, чтобы лучше переваривать и усваивать основную пищу. Возможно, страус искал камешки на песочке, а Плиний подумал, что он закапывает голову?

Рассуждаем вместе

Если вообразить, что птица по-настоящему зарывает голову от страха, то возникает два логичных вопроса.

Прячась в песок, страус не может ни слышать, ни видеть приближающегося врага. Какой смысл ему прятать голову, если в этот момент на него могут напасть и убить?

Известно, что эти птицы не способны надолго задерживать дыхание. Тогда как они могут надолго погружаться в песок, вопреки распространенному мнению?

Страусы
Очевидно, что подобное поведение для страуса — бессмысленно. И эта птица вовсе не прячет голову в песок при возникновении опасности.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий