История знаменитого снимка: выжил ли смотритель маяка, которого накрыла огромная волна

Снимок, сделанный 21 декабря 1989 года, будоражит воображение людей и сегодня. Природа разбушевалась настолько, что у маяка практически не было шансов выстоять под натиском волн. Но самое страшное, что внутри здания находился человек.

Шторм на маяке

История появления маяка «Кобыла»

В акватории провинции Бретань был возведен 48-метровый маяк в виде башни. Строение построили не случайно. Сильные штормы на северо-западе Франции были частым явлением. Известно, что с 1886 по 1904 годы в этой местности затонуло больше тридцати кораблей — погибло сотни невинных людей.

Маяк Кобыла

Однажды в такую бурю попало судно месье Потрона. Ему посчастливилось выжить в тот страшный день. Оправившись от ужаса, мужчина пожертвовал 400 тысяч франков на возведение смотровой башни «Кобыла». Стройка длилась на протяжении семи лет — погодные условия были очень суровыми. Функционировать маяк начал спустя еще пять лет после завершения строительства. В те годы у людей не было возможности автоматизировать рабочий процесс на башне, поэтому приходилось нанимать смотрителей. Сотрудники пребывали в здание на вертолетах.

Буйство природы

В роковой день, 21 декабря 1989 года, на башне дежурил смотритель Теодор Малгорн. Шторм выдался настолько мощным, что эксперты установили максимальный уровень опасности по шкале Бофорта — десять баллов. Из-за сильнейших порывов ветра волны «подпрыгивали» до самой верхушки 48-метрового маяка. Здание могло смыть с лица земли в любой момент. Вода выбивала двери, разбивала стекла, вымывала мебель из помещений.

Шторм на маяке

Захватывающий кадр

В момент буйства природы фотограф Жан Гишар наблюдал за происходящим с окна вертолета. Мужчина знал, что в этой местности сильные штормы — не редкость, но не ожидал, что стихия разыграется так сурово. Изначально Гишар планировал полет, чтобы запечатлеть величественные кадры. Уже в процессе путешествия он осознал, что каждое мгновение рисковал жизнью.

Приблизившись к смотровой башне, он начал фотографировать природное явление во всех красках. Внезапно фотограф увидел фигуру человека. На площадке маяка стоял Теодор Малгорн. По одним данным, он вышел покурить, а по другим — выбрался на звук вертолета в надежде на спасение. Жан успел запечатлеть несколько снимков со смотрителем в самый страшный миг.

На волоске от гибели

Буквально через несколько секунд после выхода Малгорна, башня исчезла. Ее поглотила огромная волна. Шансов на спасение у смотрителя не было. Мужчина спасся случайно — он был близко к дверному приему и сразу оказался в помещении.

Шторм на маяке

Как башня «Кобыла» прославилась на весь мир

Кадры, сделанные Жаном Гишаром, поражают и захватывают дух и сегодня. Благодаря фотографу о смотровой башне «Кобыла» заговорил весь мир. Спустя время Гишар издал книгу, в которой он поделился впечатлениями от увиденного. Малгорну он решил преподнести подарок — книгу и снимок в рамке, сделанный в разгар буйства стихии.

Башня Кобыла

Что стало с Теодором Малгорном

После происшествия Теодор Малгорн на протяжении нескольких лет проработал смотрителем на уцелевшей башне.

В последние годы сотрудники на маяке «Кобыла» стали не востребованы — все процессы в здании автоматизированы.

Теодор Малгорн

Разменяв пятый десяток, Малгорн решил создать семью. С этой целью он вернулся к себе на родину — на остров Уэсан. Численность населения на острове всего 1000 человек, так что бывшему смотрителю башни нелегко будет найти вторую половину.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий