Самые дорогие клады, обнаруженные обычными любителями

Испокон веков люди находят сокровища. Древние находки вносят колоссальный вклад в развитие истории, а простых обывателей делают богатыми. Не всегда клады отыскивают лишь профессионалы, многие крупные тайники были найдены обычными любителями.

Как шотландец отыскал тайник викингов

Прогулка по склонам южной Шотландии принесла Дереку МакЛеннану клад стоимостью 2 миллиона долларов. С помощью металлоискателя счастливчик наткнулся на наследие викингов. В сокровищнице оказалось более сотни объектов из золота и серебра, датируемых 8-9 веком.

Дерек МакЛеннан

Слитки из золота, горшок из серебра с изображениями животных, кресты, ювелирные украшения — это лишь малая часть предметов, найденных на месте раскопок.

Любитель-археолог набрел на сокровищницу англо-саксонов

В 2009 году Терри Херберт решил пройтись с металлоискателем по ферме друга в Стаффордшире. Находка не на шутку взволновала окружающих — это были сокровища англо-саксонской эпохи. Три с половиной тысячи серебряных и золотых предметов, в том числе 5 кг золота и 3 кг серебра в виде воинских доспехов, орудий, защитной одежды были запрятаны англо-саксонскими богачами под грунтовыми землями в Стаффордшире. Разгадка местонахождения клада принесла Терри более пяти миллионов долларов.

Терри Херберт

Мужчина нашел клад спустя 20 минут поисков

Уэсли Карингтон — любимчик фортуны. Он приобрел бюджетный металлоискатель и по пути из магазина забрел в первый попавшийся лес. Через 20 минут мужчина нашел мешок с золотыми монетками. Уэсли не смог разобраться с ценностью находки самостоятельно и отправился узнать подробнее о ней в магазин, где совершил покупку. Ошарашенные продавцы заявили — это монеты из Рима времен императора Константина Великого. Уэсли Карингтон решил поделиться кладом с музеем, так он заработал двести тысяч фунтов стерлингов.

Уэсли Карингтон

Фамильное серебро Нарышкиных, найденное во время реставрации особняка

Весной 2012 года в Санкт-Петербурге реставрировали особняк Трубецких-Нарышкиных. Во время работы строители обнаружили в замурованном помещении серебряную утварь, бережно хранимую Нарышкиными с 1917 года. Обработанное уксусом и обернутое в ткани столовое серебро с фамильными гербами именитой дворянской семьи выглядело как новое.

Фамильное серебро Нарышкиных

Бывший электрик раскопал золотой кубок Ринглмир

Бывший электрик Клифф Брэдшоу мечтал отыскать сокровища. Фортуна улыбнулась ему не сразу: вначале мужчина находил неприметные вещи — части украшений и мелкие монетки. Не теряя надежды найти что-то большее, он обнаружил древнейшее захоронение Ринглмир. На раскопках Брэдшоу нашел деформированный золотой кубок. Сотрудники музея оценили стоимость древнего гофрированного сосуда в 520 тысяч долларов.

Клифф Брэдшоу

Случайная находка библиотечной уборщицы — драгоценности наполеоновских времен

В 2011 году сотрудница баварской государственной библиотеки убиралась в помещении и нашла ящик с драгоценными монетами. Это были золотые и серебряные деньги времен Наполеона Бонапарта, а также византийские и римские монеты. Историки предполагают, что сокровища были спрятаны сотрудниками монастырей от королевской знати в 1803 году.

Находка библиотечной уборщицы драгоценности наполеоновских времен

Тайник, припрятанный от Юлия Цезаря

В 2012 году археологами-любителями был обнаружен один из самых значимых кладов за историю человечества — сокровища, спрятанные от Юлия Цезаря более двух веков назад. Археологи нашли сокровищницу на острове Джерси. Ученые считают, что клад был зарыт кельтами от войск великого полководца Юлия Цезаря. Эксперты оценивают стоимость семисоткилограммовой находки из металлических изделий от пяти до семнадцати миллионов долларов.

Сокровища на острове Джерси

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий