В 86 году в небо запустили более полутора миллиона воздушных шаров. Чем это закончилось для местных жителей

Благотворительная организация «United Way» решила побить мировой рекорд, запустив в небо сразу 2 миллиона воздушных шариков в сентябре 1986 года. Но вместо великолепного праздничного настроения, фестиваль шаров обернулся смертью двух людей, огромным ущербом для окружающей среды и миллионами убытков организаторам акции.

Воздушные шары в городе

Миллионы шаров в небесах

В 1986 году владельцам благотворительной организации из американского штата Огайо «United Way» пришла идея пустить огромные деньги на ветер. Они решили побить мировой рекорд и запустить в небо сразу 2 миллиона воздушных шаров, накачанных гелием. Таким образом, они планировали совершить пиар-ход и привлечь внимание инвесторов. А еще, организаторы мечтали попасть в книгу рекордов Гиннеса как первые люди, запустившие в небеса рекордное количество шаров.

Воздушные шары в городе

Как проходило зрелище

На покупку воздушных шаров было затрачено пятьсот тысяч долларов. Все было готово к грандиозному запуску, но не был учтен самый главный нюанс — неподходящие погодные условия.

В назначенный день, 27 сентября 1986 года, погода явно не хотела радовать солнышком. В тот день прогнозировались осадки с грозами, но это не остановило организаторов «United Way» от проведения «эксперимента». Они просто перенесли запуск шаров на более раннее утреннее время и немного уменьшили их количество до полутора миллионов.

Запуск шаров

Вначале все было как в сказке — миллионы разноцветных воздушных шариков одновременно поднялись в воздух на глазах у тысяч восторженных людей. Многие фотографы запечатлели вошедший в историю момент на фотокамеры.

Как грандиозный запуск шаров привел к катастрофе

Спустя время погода вдруг резко испортилась — небеса разразились громом, на наблюдавших обрушился сильный ливень. Удивительно, но миллионы шариков не лопались, они просто опускались на землю, создавая огромную пробку для окружающих. На дорогах Кливленда произошел настоящий коллапс. Движение в городе остановилось.

Но хуже всего пришлось тем, кто находился за городом. На озере рыбачили двое мужчин, когда их лодка опрокинулась из-за порывов ветра. Рыбаков пытались спасти, но это было практически невозможно — все озеро было усыпано воздушными шарами. Среди такого количества злосчастных шаров невозможно было отыскать головы людей. Позже рыбаков нашли в озере уже мертвыми. Супруга одного из мужчин подала иск в суд на организатора акции. Вдова выиграла дело, и получила три миллиона долларов компенсации.

Но на этом все не закончилось. Опустившиеся на землю воздушные шары напугали фермерских лошадей. Это были скакуны дорогой породы. Они серьезно повредили друг друга, но, к счастью, выжили. Фермеры подали в суд на «United Way». Благотворительная организация возместила им крупный материальный ущерб.

Не пытайтесь это повторить

Этот день надолго вошел в историю не только штата Огайо и почти всех Соединенных Штатов, но и в историю Канады. К уборке шариков было активно привлечено и это государство. Грандиозный фестиваль воздушных шаров неожиданно обернулся катастрофой — экологи утверждают, что планета и по сей день страдает от большого количества мусора, оставшегося после фестиваля. Латекс — материал биоразлагаемый, но процесс разложения протекает медленно. План заработать крупные деньги на запуске воздушных шаров с треском провалился. Вместо этого участники «United Way» оказались в минусе — они затратили в несколько раз больше средств на уборку, чем на саму организацию зрелища. Больше в США не практикуются подобные мероприятия. Осмелившихся повторить подобное, ждет огромный штраф.

Воздушные шары на воде

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий