Зачем женщины покрывают голову, заходя в церковь

При посещении православной церкви прихожане должны соблюдать определенные правила. Мужчинам необходимо заходить в храм с непокрытой головой, в то время как женщины должны прятать волосы под платком или косынкой. Эти требования выполняются прихожанами не случайно.

Женщина в храме

Зачем женщине покрывать голову платком

В Евангелие есть обращение апостола Павла к коринфянам: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая».

Считается, что женщина создана для мужчины, а мужчина — во славу Божью. Поэтому мужчине не следует покрывать голову: «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа».

Девушка в платке

Есть мнение, что в храме женщинам следует покрывать голову, чтобы не отвлекать противоположный пол от молитвы своим внешним видом.

Почему в Греции женщины ходят без косынки

В Греции женщины никогда не надевают платок при входе в православный храм. Этой традиции всего два века, а появилась она из-за захвата Греции Османской империей. На территории бывшей Турции исповедовали ислам, и всем лицам женского пола следовало носить хиджабы, вне зависимости от религиозных убеждений.

Женщины в Греции

Греки не хотели мириться с турецкими установками и посещали православные богослужения в тайне. Тогда гречанки и начали скидывать головные уборы при входе в храм. Позже это стало традицией. К тому же греческие священнослужители считают, что раз в Библии напрямую не сказано, что женщинам нельзя заходить в церковь без косынки, гречанки поступают правильно.

Многовековые традиции

На Руси на протяжении многих веков дамы покрывали голову платком не только при посещении храма, но и во время выхода за пределы дома. Ходить без косынки считалось даже неприличным. Кстати, отсюда появилось выражение: «Опростоволоситься», что означает оконфузиться или опозориться.

Женщины в платке

Отношение к женщине без платка сегодня

В настоящее время среди русских священников бытует мнение, что женщина сама должна решать — покрывать ей голову при входе в храм или нет. Но многовековую традицию мало кто нарушает — почти в любом православном храме при входе лежат косынки или платки, которые надевают прихожанки, если у них нет своего головного убора.

Выбор головного убора для посещения храма

Не каждая косынка или платок подойдет для посещения богослужений. Оптимальным вариантом считается однотонный платок светлых или пастельных оттенков. Шелковые, кружевные или шифоновые платки или косынки прекрасно подойдут для присутствия на таинствах крещения или венчания. В дни праздничных богослужений на службе можно появиться в более яркой косынке или в платке с рисунком.

Однотонный платок

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий