Какие фамилии принадлежали только дворянам

Дворянство — высшее сословие сообщества. Дворяне обладали рядом привилегий, получали участки земли за свою службу, носили особенные фамилии.

Фамилии дворян

Как дворянство появилось в России

Впервые в феодальном обществе дворянство появилось в 17-18 века. Основные представители сословия — военно-служилый слой и европейская аристократия.

Дворянство в России

Несмотря на свое аристократическое происхождение, не все дворяне были богаты. Часть сословия практически не имела в собственности никакой недвижимости, в то время как другая часть владела сотнями тысяч гектаров земли. Поэтому сословие было неоднородно.

Откуда произошли дворянские фамилии

Фамилии дворян имели разнообразное происхождение. Часть дворян получили свои фамилии от прозвищ родственников: Горбатые, Гагарины, Глазатые. Встречались фамилии, произошедшие от названия родового поместья дворянина — Рязанские, Шуйские, Смоленские, Московские, Воротынские. Также можно было встретить и симбиоз этих двух вариантов — Лобановы-Ростовские.

Часть дворян носила фамилии иностранного происхождения. Они перешли к ним от предков — аристократов, прибывших в Россию из заграницы — Польши, Греции, Западной Европы, Азии. Карамзины, Лермонтовы, Фонвизины, Ахматовы — все эти фамилии имеют иностранные корни.

Дворянские фамилии
Фамилии получали и по имени, данному человеку при крещении — Гаврилин, Петров, Смирнов, Медведев, Ильин.

Титулованные дворяне

При Петре 1 стало возможным удостоиться дворянских привилегий не только при наличии в роду «голубых кровей». Представители низших классов могли подняться по государственной службе и удостоиться титула. Но сделать это было непросто — порой государю служило верой и правдой не одно поколение прежде, чем получить желанный титул.

Титул при Петре 1

«Бархатная книга»

В книге, получившей название «Бархатная», в период с 1682 по 1687 год записывались древние родословные. Безусловно, в ней числятся многие старинные роды. Но фамилий дворян, не подавших документы в Разрядный приказ, в «Бархатной книге» нет. Таких родов существует более 700, но это нисколько не умаляет их древнего происхождения. Апраксиных, Ртищевых, Глебовых, Арсеньевых и множества других древних фамилий в книге просто нет.

Бархатная книга

Как выяснить, имеет ли фамилия дворянские корни

Существует еще один справочник — «Родословный сборник русских дворянских фамилий» авторов Руммеля В.В. и Голубцова В.В. Они определили родословные русского дворянства у ста тридцати шести родов еще в 1886 году.

Но выявить дворянское происхождение фамилии на 100% довольно сложно. Существует путаница в происхождении фамилий дворян и крестьян, так как порой крепостные получали фамилии от своих хозяев. Также, не стоит забывать, что среди дворян существовало сильное социальное неравенство. Чтобы выяснить наверняка, имеет ли фамилия дворянские корни, нужно знать родословную.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий