Кто смог бы съесть целого жирафа

Жираф — травоядный гигант животного мира. Это самый высокий зверь на планете, обитающий на суше. Его рост составляет 5-6 м, а вес — более тонны. Казалось бы, у существа с такими габаритами просто не может быть врагов. Тем не менее, в дикой природе существуют хищники, нападающие на жирафов.

Жираф

Образ жизни жирафа

Жираф — парнокопытное млекопитающее. Питается животное исключительно растительной пищей, преимущественно листьями деревьев. Язык и губы имеют особое строение, благодаря которому животное не повреждает ротовую полость из-за колючек. Такому большому существу требуется много пищи. В день жираф съедает до 30 кг пищи, причем большую часть времени он проводит за трапезой. Спит жираф около часа в сутки. Пьет животное редко — в листьях растений содержится много жидкости, и этого ему хватает, чтобы не испытывать жажду в течение нескольких недель. Если жираф решается попить воды, то выпивает за раз до 38 л жидкости! В таком положении животное очень уязвимо для хищников, поэтому старается вести себя особенно аккуратно.

Образ жизни жирафа

Размножение жирафов

Жирафы предпочитают жить в небольших стадах или поодиночке. Перед спариванием взрослые самцы устраивают поединки. Брачный период приходится на лето, а беременность самки длится до 14-15 месяцев. Новорожденный малыш рождается ростом до 180 см и весом около 50 кг. Он практически сразу встает на ноги и начинает ходить, но живет рядом с мамой еще достаточно долго — до достижения полуторагодовалого возраста. В шесть лет жираф становится половозрелым и начинает подготовку к спариванию.

Детеныш жирафа

Главные враги

Благодаря своему величественному росту у жирафа существует мало врагов. Но есть хищники, нападающие на этих парнокопытных, пользуясь случаем. Самые уязвимые жирафы — это молодняк и больные животные. Также, хищники могут напасть на жирафа во время водопоя, когда животное низко нагибает голову к земле.

Львы — одни из самых свирепых хищников семейства кошачьих, бросаются жирафу на спину и кусают его за шею.

Лев нападает на жирафа
Гиены кусают жирафов прямо за ноги, и если никто из стада не подоспеет на защиту бедолаге, хищники могут наброситься на него целой стаей и растерзать на мелкие кусочки.

Самый злейший враг для жирафа — это человек. Раньше эти животные заселяли почти всю Африку. Сегодня насчитывается всего 150 000 особей. Красивые шкуры, кисточки на хвосте, вкусное мясо сделали этих великолепных животных мишенью для охотников. Если люди не одумаются, со временем жирафы могут навсегда исчезнуть с лица земли. Пока они не числятся среди вымирающих животных, но уже близки к этому состоянию.

Любопытный факт о жирафах

Жираф — это молчаливое животное. Долгое время считалось, что оно не умеет разговаривать. Оказывается, это не так. Звери общаются друг с другом, но очень тихо, на частоте 20 Гц. Человеческое ухо не в состоянии уловить их голос.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий