Какие страхи были у Чайковского

Русский композитор Чайковский страдал от мизантропии. Его нетрадиционная ориентация подливала масла в огонь, и он уходил в себя еще больше. Величайшие музыкальные творения появились на свет в самое непростое время в жизни Петра Ильича Чайковского.

Чайковский

Призвание Чайковского

Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года. Отец будущего композитора — Илья Петрович возглавлял Камско-Воткинский горный завод. Мать Александра Андреевна имела хорошее образование, прекрасно пела и играла на фортепиано. Воспитанием маленького Петра занималась гувернантка Фанни Дюрбах, мальчик очень любил француженку. Первые музыкальные произведения Чайковский сочинил будучи ребенком. Петр знал с детства, что его призвание — сочинять музыку. В детстве он занимался с пианистом Филипповым. В школьные годы Чайковский продолжил музыкальные занятия с гувернанткой Петровой Натальей — ей удалось привить мальчику настоящую любовь к музыкальному искусству.

Призвание Чайковского

Мнительный композитор

Петр рос беспокойным мальчиком — после перенесенной кори страдал нервными расстройствами, боялся темноты и грозы. С подросткового возраста у Чайковского наблюдались склонности к самоанализу, моральным кризам, медлительность в общении, мнительность и тревожность. На нервной почве у юноши появились расстройство пищеварения — боли в животе, отрыжка, изжога, которые сопровождали его на протяжении всей жизни.

Чайковский

Самая большая утрата

В школьные годы в семье будущего композитора случилось несчастье. Серьезно заболела Анна Андреевна — мать мальчика. В те годы бушевала эпидемия холеры. Вода в реке Неве была заражена, но люди продолжали использовать ее для питья. Организм женщины не смог справиться с тяжелой болезнью и она умерла. Это было для Чайковского настоящим ударом. Страхи и нервные припадки стали мучить Петра все чаще и чаще.

Чайковский в детстве

В Чайковского никто не верил

Спустя годы юноша отучился в училище и устроился работать помощником столоначальника. Он почти потерял всякую надежду сделать карьеру композитора. Произведения Чайковского критиковали многие музыканты. Ларош А. считал, что из Петра Ильича ничего не выйдет. Но желание писать музыку не покидало молодого человека. У Чайковского практически не было средств к существованию, но он упорно продолжал сочинять произведения, чувствуя в этом огромную потребность! В 1865 году Петру улыбается удача — его принимают на должность профессора в Московскую консерваторию.

Чайковский в детстве

Нетрадиционная ориентация русского композитора

Юноша всячески избегает отношений с девушками, не испытывая к ним никакого интереса. Его влечет исключительно к мужчинам. В Москве у него завязывается множество однополых романов, но Чайковский стыдится самого себя, осознавая, что своими поступками он калечит себе жизнь.

Женитьба Чайковского

В какой-то момент композитор принимает решение быть «как все» и женится на Антонине Милюковой. Впервые вступив в интимные отношения с женщиной в возрасте 35 лет, Чайковский понимает, что испытывает к новоиспеченной супруге отвращение. В семье начинаются ссоры и скандалы, Чайковский уезжает в Швейцарию и хочет покончить с жизнью. Известно, что позже Петр Ильич хотел жениться на певице Дезире Арто. Но женщина, узнав о гомосексуальных наклонностях композитора, уехала из России и вышла замуж за иностранца.

Чайковский с женой

Музыкотерапия

От душевных терзаний Чайковского спасала только музыка. Его произведения окутаны драматизмом, в них можно услышать печальные мотивы одиночества.

Чайковский

Смерть великого композитора настигла в 53 года. Умер он от холеры в Петербурге.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий