И вовсе не мусульманин. Какой вере принадлежит Башар Асад

Башар Асад — действующий президент Сирии. В отличие от остальных сирийцев он придерживается другого вероисповедания. Подробности об этой религии он предпочитает держать в тайне.

Башар Асад и Путин

Как Башар Асад пришел к власти

Сирийский президент Башар Асад управляет страной с 2000 года. Ранее пост президента занимал его отец — Хофез Асад. Изначально к политической должности готовили старшего брата Башара, но он попал в аварию. Будучи по специальности врачом-офтальмологом, Асаду-младшему пришлось обучаться политическим тонкостям по ускоренному курсу. Для его избрания парламент Сирии изменил конституцию.

Башар Асад

Волнения в арабских странах

В 2000-х годах в арабском мире произошли существенные изменения из-за вторжения США на территорию Ирака. Вначале протестовали ливанцы, спустя шесть лет к ним присоединились и другие страны. В Сирии масштабные волнения продолжаются и сегодня.

Арабская страна

Башар Асад и его семья — приверженцы алавизма. Это религиозное течение во многом отличается от привычного сирийскому народу ислама. Этот факт послужил одним из поводов для противостояния в стране.

Кто такие алавиты

Алавиты называют себя мусульманами, но при этом поклоняются не Аллаху, а Али ибн Абу Талиба — сподвижнику пророка Мухаммада. Они считают его единым богом и не признают никого другого.

Алавизм появился спустя триста лет после возникновения ислама. Сторонники этого течения не так строги к религиозным обрядам, как мусульмане. Молитву они совершают всего дважды в день, а сторонники ислама молятся пять раз в день. Пост у алавитов длится полмесяца, а не месяц, а еще у них нет запрета на алкоголь. Мусульмане считают алавитов сектантами еще и потому, что последние многое скрывают в своем вероучении. Так, у них есть священная книга, которую они тщательно прячут от посторонних. За тысячу лет никто из непосвященных так и не узнал ее названия.

Алавиты могут демонстративно отказаться от своего вероисповедания, притворяясь сторонниками других религий, но при этом в душе остаются верны алавизму. Этот принцип получил название «такия».

Таинственная религия сирийских правителей

В Сирии алавитов не более 10% от общего населения, остальное население — сунниты — приверженцы исламского течения. Но именно эти 10% занимают все руководящие в стране должности.

Алавиты

Недавно ситуация в Сирии обострилась и действующий президент перешел в суннизм. Но не все люди поверили Башару Асаду, зная про принцип «такии».

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий