Почему японский мультфильм про Чебурашку стал яблоком раздора

Чебурашка стал одним из самых популярных мультипликационных героев советской и постсоветской эпохи. Но неизвестный науке зверь полюбился не только у себя на родине, но и за рубежом. Так, в 2009 году японские мультипликаторы заключили договор с «Союзмультфильмом» и Чебурашка снова появился на голубых экранах. Правда, между создателями мультика из России и Японии начались серьезные разногласия по поводу владения авторскими правами.

Чебурашка

Чебурашка — главный символ Советского союза

Милый зверек с коротенькими лапками по своей популярности на родине не уступал всемирно известному диснеевскому Микки Маусу. Песню Чебурашки знал наизусть каждый школьник, зверек стал талисманом на Олимпийских играх в России. Люди придумывали анекдоты с участием Чебурашки, а его изображение красовалось на значках, кружках, футболках советских детей и даже взрослых. Этот герой полюбился зрителям настолько, что занял прочное место в их повседневной жизни.

Чебурашка символ Советского союза

Как появился неизвестный науке зверь

Эдуард Успенский придумал Чебурашку в далеком 1966 году. Тогда он был создан как второстепенный герой для сказок о крокодиле Гене. Изначально, Чебурашка выглядел совсем по-другому: у него был пушистый полосатый хвост и его нельзя было назвать неуклюжим. И только в 1969 году художники-постановщики Леонид Шварцман и Юрий Норштейн придали зверьку хорошо всем известный облик. Так вышел первый мультфильм с участием Чебурашки — «Крокодил Гена».

Режиссер мультфильма Роман Качанов, так же, как и Успенский, делал ставки на главного героя одноименного мультика — крокодила Гену. Но после выхода картины в свет оказалось, что зрители выбрали именно Чебурашку, настолько милым и забавным он показался советскому народу.

Эдуард Успенский придумал Чебурашку

В 1971 году на суд юных зрителей был представлен мультфильм «Чебурашка»! История имела большой успех и продолжилась вместе с новыми мультфильмами: «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».

Чебурашка живет в Японии

Японские мультипликаторы влюбились в образ русского Чебурашки и решили заключить договор с «Союзмультфильмом». Вскоре вышел мультипликационный сериал: «Чебурашка Арэрэ?», что переводится как: «Это что за Чебурашка?». Всего было снято 26 серий, каждая серия длилась около двух минут. В своем мультфильме японцы показали не просто милых и забавных мультипликационных героев. В картине присутствуют сюжеты, заставляющие задуматься о серьезных и важных в жизни вещах. Герои размышляют о том, что такое счастье, а Гена становится для маленького Чебурашки не просто другом, а настоящим наставником.

Чебурашка в Японии

Позже японцы выпустили еще несколько картин с участием легендарных героев.

Яблоко раздора

Спустя время, в Японии сняли коротенький мультик с участием Чебурашки и Гены, переодетых в костюмы разных животных. Крокодил играл на гармошке, а Чебурашка плясал. Мультик появился на канале Ютуб, чем вызвал большое недовольство у председателя правления «Союзмультфильма» Юлианы Слащевой. Она заявила, что по условиям договора японцы владеют лицензией на мультфильм на территориях всех государств, кроме РФ и стран СНГ. «Союзмультфильму» была выплачена компенсация в размере тридцати тысяч долларов. Но на этом его создатели не успокоились. Теперь они были возмущены тем, что обороты от сувенирной продукции составили в Японии куда большие суммы, чем их выплаты, и даже обещали поднять проблему на межгосударственном уровне.

Тем временем, бывшие создатели советского мультфильма о Чебурашке считают, что «Союзмультфильм» откровенно перегибает палку, качая свои права.

Новый 3D мультик о Чебурашке

Буквально на днях в Японии вышел первый короткометражный мультфильм 3D с участием любимого героя! Он получил название: «Чебурашка: Я нашел друга» и снят к десятилетнему юбилею первого японского мультфильма о Чебурашке.

Чебурашка: Я нашел друга

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий