Как Дикуль из атлета стал звездой цирка

Это история человека с необычайной силой воли. Валентин Дикуль — знаменитый цирковой артист СССР и России, руководитель центра реабилитации инвалидов с травмами опорно-двигательного аппарата. Из инвалида, перемещающегося на коляске, Валентин превратился в известного артиста и врача.

Звезда цирка Дикуль

Сложное детство Дикуля

Будущий артист и врач родился в Каунасе в 1948 году. То, что он выжил после рождения уже было чудом. Вес новорожденного составлял всего 1 кг, мальчик был очень слаб. В то время дети с таким весом практически не выживали, а он выкарабкался.

Сложное детство Дикуля

Спустя два года погиб отец Валентина — Иван Григорьевич, а еще через два года умерла и мать Анна Корнеевна. В первое время сирота воспитывался бабушкой и дедушкой, а в возрасте семи лет его определили в детский дом.

Призвание Валентина — цирк

Цирк сразу привлек юного Дикуля. После представлений в городе он часто оставался на репетициях и с жадностью наблюдал за артистами. Со временем стал выполнять акробатические трюки самостоятельно и они ему удавались!

Призвание Валентина — цирк

Дикуль упражнялся в гимнастике, акробатике, жонглировании, изобретал разные фокусы. Вскоре он стал выступать на арене цирка наряду с остальными артистами.

Инвалид первой степени

В возрасте четырнадцати лет с юным артистом случилась большая беда. На выступлении во Дворце спорта лопнула стальная перекладина, с которой Валентин полетел вниз.

Инвалид первой степени

Юноша получил около десяти серьезных травм. А из-за перелома позвоночника Валентин Дикуль оказался парализован — у него отнялась вся нижняя часть тела.

Подросток страдал от депрессии, ему хотелось уйти из жизни. Он даже пытался закончить жизнь самоубийством.

Как Дикуль спас себя сам

Лежа в больнице, Валентин придумал разные упражнения для разработки и укрепления различных мышц. Изучая литературу по физиологии и анатомии, он разработал особый механизм, с помощью которого регулярно давал нагрузку на больные конечности. В стенах больницы парень провел восемь месяцев. А после выписки получил диагноз — инвалид первой степени.

Как Дикуль спас себя сам

В цирке Дикуля пожалели и назначили руководителем детского кружка. Тем временем, Валентин продолжал тренироваться и верить в то, что когда-нибудь он встанет на ноги.

Через 5 лет юноша почувствовал первые плоды своих усилий — в его ногах появилась чувствительность! Через год он уже мог ходить, а через два года Валентин Дикуль вернулся на арену цирка в качестве артиста!

Триумфальное возвращение Дикуля

Его возвращение стало триумфальным! Молодой человек, совсем недавно передвигавшийся на инвалидной коляске, поднимал гири в 80 кг и даже автомобили.

Триумфальное возвращение Дикуля

Люди удивлялись, как Дикулю удалось вернуться к прежней жизни и даже побить новые цирковые рекорды. Они обращались к циркачу с просьбами рассказать о невероятной методике исцеления. Дикуль охотно делился разработанным комплексом мер для реабилитации инвалидов.

В 1978 году эту методику официально ввели в СССР. В последующие годы она пользовалась большим успехом для лечения больных. По всей стране стали открываться центры, названные именем Дикуля.

Где сейчас Валентин Дикуль?

До 2010 года артист продолжал выступать в цирке. Но снова подвергся неудачной травме — вывернул и сломал левую руку, полностью ослеп на правый глаз.

Где сейчас Валентин Дикуль

В апреле Валентину Дикулю исполнилось 72 года. Он оставил цирк, но продолжает лечить людей и помогать инвалидам снова поверить в себя, как когда-то получилось это сделать у него.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий