Солдат сражался 30 лет после того, как война закончилась, но он не знал об этом

Ошеломляющая новость разнеслась по миру в 1974 году: полиция задержала 52-летнего японского офицера, который партизанил в лесах филиппинского острова Лубанг с 1944 года.

Японский солдат

Война всегда оставляет после себя неизгладимые следы. Для некоторых людей она продолжается еще долго в умах и сердцах. Но бывают и вовсе вопиющие случаи. Японского подпоручика Хиро Оноду, во время Второй мировой войны окопавшегося в лесном массиве на небольшом филиппинском острове Лубанг, 30 лет не могли поймать ни военные противники, ни полиция, заменившая их в мирное время. Ветеран-партизан умудрился убить более 150 человек из мирных жителей.

Сдался по доброй воле

Свое боевое отшельничество Хиро Онода, к тому времени почти старик, добровольно завершил в 1974 году, когда внезапно вышел из леса прямо к управлению полиции. Он сложил к ногам онемевших от шока полицейских свою верную подругу — винтовку и сказал, что не знал о капитуляции Японии 30 лет назад, а просто продолжал честно выполнять последний приказ командира.

Онода признался, что когда узнал о завершении войны, плакал навзрыд. Бывший подпоручик показал задержавшим его полицейским свое тайное убежище в джунглях, которое украшали лозунги и сплетенный из банановых листьев портрет японского императора.

Хиро Оноду

Местные жители признали Хиро Оноду преступником и даже хотели его казнить. По словам экс-шерифа острова Лубанга Фиделя Эламоса, с японским партизаном сражался еще его отец, да и он сам немало времени потратил, прочесывая тропический лес. Но суд оправдал запутавшегося во времени ветерана, что, впрочем, не стало для него спасением от душевных мук.

Жизнь и удивительные приключения Хиро Оноды

Японский подпоручик — это единственный кто остался от батальона майора Танигучи, высланного в филиппинские джунгли в 1944 году. Отряд должен был вести партизанские подрывные действия против американцев, базирующихся на Лубанге. Оноду с небольшим количеством бойцов — парой рядовых солдат и капралом оставили при отступлении с наказом спрятаться в горах, чтобы потом делать вылазки, закладывать мины и взрывать склады.

Хиро Оноду

Нельзя сказать, что за все 30 лет Онода не получал весточек из внешнего мира, но он не верил листовкам и газетам, найденным в лесу, в которых говорилось о завершении войны. Он считал, что это просто хитрость американцев. Периодически он подбирался к поселениям и расстреливал всех, кого видел. Жил в джунглях в землянке, питался фруктами и съедобными кореньями, иногда отбивал продовольствие у противника.

Через несколько лет Хиро Онода остался в одиночестве: капрала застрелили в случайной стычке полицейские, один рядовой сдался добровольно противнику, второй погиб в перестрелке с местными жителями незадолго до сдачи самого поручика-партизана. На Оноду в итоге случайно наткнулся турист Судзуки, который рассказал, что война и вправду давно закончилась. Но даже ему ветеран не поверил, пришлось разыскивать в Японии его бывшего командира – майора Танигучи. Тот уже давно держал книжную лавку, но согласился на возвращение на Филиппины, где встретился с Онодой и смог убедить его сдаться.

Хиро Онода вернулся в Японию, но не узнал ее, ведь за 30 лет тут все сильно изменилось. Он не смог жить в родной стране, уехал в Бразилию, занимался скотоводством, потом посетил памятный филиппинский остров, но здесь с ним даже разговаривать никто не захотел. Бывшему солдату пришлось вернуться в Токио, где он почил в возрасте 91 года шесть лет назад.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий