Чем богаче, тем длиннее нос у обуви. Необычная длинноносая обувь

Остроконечные туфли были в моде в Средневековье почти в течение века. Европейцы называли их «пуленами» и были буквально одержимы модной обувью. Нелепые длинные носки на обуви люди Средневековья носили не случайно.

Обувь с длинным носом

Как появились остроконечные туфли

Несмотря на то, что чаще остроносую обувь носили европейцы, она пришла в моду с Востока в 12-13 веках. Название «пулены» появилось позже, слово переводится с французского как: «туфли по польской моде». Изготавливали обувь из самых разнообразных материалов — свиной кожи, бархата и шелка. Длина носка составляла до тринадцати сантиметров. Туфли были уж очень специфичными и носить их было совсем неудобно. Обувщики часто изготавливали обычные туфли, а длинный нос просто закрепляли сверху. Нос обуви набивали мхом.

Остроконечные туфли

Противники аскетизма

Что же так привлекало приверженцев минимализма — европейцев в этой неудобной и нелепой остроконечной обуви? В Средневековье великая чума выкосила в Европе около 30-60 процентов населения. У некоторых людей не было денег даже на простую еду, не говоря уже о дорогой одежде. Они экономили буквально на всем. Тогда же появились и противники столь аскетичного образа жизни. В основном это были аристократы. Они хотели броско выделяться на фоне остального общества, и пулены лучше всего подходили для такой задумки. Считалось, что чем длиннее нос у туфель, тем богаче человек, стоящий перед вами.

Почему пулены были популярны в течение столетия

Целый век — это весьма солидный срок для сохранения актуальности модных тенденций. Пулены были в моде столь длительное время не случайно — среди людей не были распространены средства массовой информации. Проходило немало времени, пока новое веяние дойдет до определенного населенного пункта. Интересно, что вначале мода на туфли с острым носком была распространена среди высших слоев общества, затем среди средних и только в самом конце столетия дошла до нижних слоев.

Остроконечные туфли

Как пулены вышли из моды

В какой-то момент длинный нос обуви стал показывать не только статус обеспеченного человека. Длина носа ботинка как бы намекала на мужественность владельца обуви не в самом приличном контексте. Английский парламент просто не мог допустить подобные непристойности. Был издан закон, согласно которому мужчинам запрещалось носить пулены с длиной носка более, чем в пять сантиметров. Спустя 10-12 лет после вступления в силу этого закона, остроконечная обувь окончательно вышла из моды. В Европу пришла новая мода — на обувь с квадратным носом. Но английский парламент и здесь успел навести свои порядки — они ограничили ширину новой квадратной обуви.

Пулены вышедшие из моды

Сегодня самая масштабная коллекция остроконечных башмаков из Средневековья хранится в Англии в Нортгемптонском музее и картинной галерее. К сожалению, из двенадцати тысяч экземпляров полностью уцелела всего одна пара.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий