Стивен Каллахэн 76 дней в океане наедине с собой и стихией

Чтобы выжить в экстремальных условиях, важно быть решительным и инстинктивно хотеть остаться в живых. Шансы резко возрастут, если к этим качествам прибавятся знания и навыки.

Стивен Каллахзн

Американский яхтсмен Стивен Каллахэн попал в сложную ситуацию. Он часто выходил в море и популяризировал парусный спорт. Поэтому его навыки о выживании в экстремальном положении пригодились ему.

Шторм

В 1981 году Стивен принимал участие в парусной регате. Но в какой-то момент что-то пошло не по плану. Яхтсмену пришлось бы сойти с дистанции и остановиться на испанском берегу для ремонта своего шлюпа. Но он решил все-таки пройти запланированный путь с небольшими корректировками.

Но шлюп не пережил страшного шторма. Каллахэн быстро понял, что не сможет спасти судно. Ему пришлось дрейфовать на надувном спасательном плоту. С собой мореплаватель взял карты, ружье и книгу о выживание в открытом морском пространстве.

Но у Стивена не было никакого средства связи кроме радиомаяка с сомнительной работоспособностью. Он надеялся, что какое-нибудь проплывающее мимо судно заметит его спасательный круг яркой расцветки.

Стивен Каллахэн в океане

Но пассивного дрейфования не случилось — течение понесло Стивена в открытый океан. Он надеялся, что оно донесет его до Карибских островов. Оставалось всего-то ничего — выжить до того момента, когда спасательный плот доплывет до места, где активно ходят суда.

Выжить и победить

У Каллахэна было всего пол-литра пресной воды. И общая картина для выживания была не радужной. Ружье есть, но как с ним охотиться на рыбу в открытом море. Плот просторный, но лечь в нем не получится. Он предназначен для сидячего положения.

Несмотря на то, что спасательный плот был яркого цвета, суда, проплывающие вдалеке, не замечали его. У Стивена не было ракет для сигнала.

Но он не собирался сдаваться. У него было 500 миллилитров пригодной для питья воды. Если экономить и собирать дождевую воду, то можно не умереть от жажды. Гарпунным ружьем мужчина пытался ловить рыбу.

За все время экстремального плавания Стивен добыл 24 крупные рыбы — спинорогов и дорад. Правда, питаться ими пришлось в сыром или вяленом на солнечных лучах виде. Но случилась неприятность. Одна раненая рыба продырявила плот торчащим из нее гарпуном.

В течение нескольких дней отважный мужчина пытался устранить повреждение с помощью брезента. Иногда плот терял устойчивость, и он едва не переворачивался.

Стивен Каллахэн в океане

В итоге Стивен пробыл в открытом океане 75 суток. Он похудел на двадцать килограммов. В итоге течение вынесло его к острову Мари Галант, который находится недалеко от Гваделупы.

В больнице, куда Каллахэна привезли рыбаки, врачи не нашли у него проблем со здоровьем, кроме язв от морской соли и истощения. Позже смелый мореплаватель запатентовал несколько новинок для повышения надежности спасательных средств.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий