Что такое экодук

Нет точной статистики, сколько животных ежегодно погибает на автотрассах. По оценкам специалистов, только на территории США под колесами машин каждый день гибнет до 1 000 000 особей. Но есть государства, которые попытались решить эту проблему и обеспечили животным безопасность на дорогах.

Экодук

Безопасность животных и водителей

Экодук — это специальное сооружение, напоминающее мост, предназначенное для безопасного передвижения животных. Впервые он был построен в 1950 году во Франции. В Нидерландах соорудили самый длинный экодук, протяженность которого составляет более восьмисот метров.

Первый туннель для животных построили в этой стране в 1974 году, чтобы свести к минимуму последствия столкновения конфликта человеческой деятельности и представителей дикой природы. Экодуки снижают вероятность того, что животное появится на автомобильной дороге.

В настоящее время на голландской территории построено более шестисот экологических туннелей, которые расположены под автодорогами и магистралями. Есть в Нидерландах и мосты через магистрали. Они не заасфальтированы, а покрыты почвой и растениями. Животные могут пройти по ним и чувствовать себя в безопасности.

Экодуки не только сохраняют жизнь животным, но и делают трассы безопаснее для автомобилистов в местах, где они часто переходят дорогу. Место для туннеля выбирают очень тщательно. Еще до начала строительных работ егери и экологи указывают проектировщикам сложившиеся тропы зверей. Затем в этих местах и сооружают переход.

Российский экодук

Первый экодук на территории России был построен в Калужской области. Авторы проекта утверждают, что здесь обитает большое количество лис, лосей, косуль, кабанов. Теперь они не будут бегать по трассе. Это сделает безопасным не только жизнь зверей, но и самих водителей. Ведь столкновение с животным на высокой скорости может повлечь за собой страшное ДТП.

Экодук оборудован шумоизоляцией. На мосту растут небольшие деревья, кустарники, трава. Это необходимо, чтобы среда была привычной для обитания диких животных.

Экодук в Калужской области

Протяженность экомоста — 165 метров, его ширина — 50 метров. Животные могут безопасно мигрировать. Это очень важно, так как автотрасса разделяет собой лес напополам. Проект оказался недешевым и потребовал вложения ста миллионов рублей.

Похожий туннель для зверей есть в Приморье, на территории нацпарка «Земля леопардов». На всей его протяженности поставили камеры для наблюдения за пересекающими трассу животными. Создание автодорожного туннеля под землей имело своей целью сохранение миграционных путей дальневосточных леопардов.

Экодук в Приморье

Теперь дикие животные могут спокойно пересекать дорогу, а автомобилисты не будут вынуждены объезжать ее по серпантинам и сопкам. Реализация проекта продолжалась в течение трех лет. Строительство потребовало вложения 1,8 миллиарда рублей.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий