Матери известных людей. Могли ли они знать, кого растят

Говорят, что за каждым великим человеком стояла женщина. Чаще всего имеются в виду жены или возлюбленные. Но стоит вспомнить вот о чем: все великие и сильные мира сего когда-то были маленькими и у них была мама — главная женщина в жизни любого человека.

Матери известных людей

Летиция Рамолино-Бонапарт

Мать Наполеона Бонапарта была обычной женщиной, хотя в семье именно она играла главную роль. Просто ее муж был бесхарактерным и чересчур мягким, поэтому все семейные проблемы неподъемным грузом осели на плечах супруги. Несмотря на красоту и обаяние, Летицию нельзя было назвать инфантильной и легкомысленной, наоборот, она обладала серьезностью, бережливостью, а также некоторой долей деспотичности. Женщина родила 13 детей, которых держала в строгости, но все равно очень любила.

Летиция Рамолино-Бонапарт 

Именно от матери Наполеон унаследовал твердый характер, ответственность, тягу к труду, неизбалованность в плане быта. Полководец и император поселил свою родительницу в роскошном дворце, она навещала его после свержения и очень скорбела о его смерти.

Наталья Денисовна Мазалова

Простой рабочей была мать Леонида Брежнева, родившаяся в деревне под Курском. Она сумела получить хорошее образование, а потому стремление к знаниям передала и своим детям. Генсек перевез родительницу в город Днепродзержинск, в уютную, но не слишком роскошную квартиру, откуда потом не раз предлагал ей перебраться в лучшее жилье. Но Наталья Денисовна отказывалась — ее вполне устраивала жизнь обычной пенсионерки, хотя успехами сына она очень гордилась.

Наталья Денисовна Мазалова 

Мария-Магдалина Кеверих-Бетховен

Не сладкой и не гладкой была жизнь матери великого композитора Людвига ван Бетховена. Ее отцом был придворный повар, а мужем стал Иоганн Бетховен — оперный певец придворного театра. Ее первый ребенок скончался в младенческом возрасте, и второй Людвиг закономерно стал центром вселенной для своей матери. Она буквально сдувала с него пылинки, а с другой стороны, мальчик страдал от тирании отца, задумавшего вырастить из него музыкального гения. Мать Бетховена умерла в 39 лет — ее подкосили роды еще шестерых отпрысков и слабое здоровье.

Мария-Магдалина Кеверих-Бетховен 

Дженни Джером

Мать Уинстона Черчилля почти не принимала участия в его воспитании в детстве. Она происходила из богатой семьи финансистов, жила светской жизнью, а детей, как было в то время принято, поручила нянькам и гувернанткам. Она сблизилась с сыном, только когда он вырос, но зато они конца оставались лучшими друзьями.

Дженни Джером 

Мария Лопес Пикассо

Мама эпатажного и безумно талантливого Пабло Пикассо происходила из буржуазной семьи, которая имела собственные виноградники, однако их наследница стала супругой художника. Муж превосходил ее по возрасту в два раза, а первый ребенок родился полумертвым, но ожил, когда врач дохнул на него сигарным дымом. Получается, что Пикассо с первого дня жизни проявил свою незаурядность. Его развитием всецело занималась мать, которая и внушила ему идею о собственной гениальности. Благодаря ей мальчик поверил, что его ждет незаурядная судьба, что в итоге и сбылось.

Мария Лопес Пикассо 

Варвара Михайловна Покровская-Булгакова

Немало невзгод и испытаний пережила мать писателя Михаила Булгакова. Но она всегда сохраняла позитивный взгляд на мир и оставалась доброй и энергичной. Варвара Михайловна рано овдовела, ей пришлось в одиночку поднимать 7 детей, а потом еще и 3 племянников. Женщине приходилось проявлять строгость и твердость, но ее сын Миша все равно ее просто обожал. Именно она привила ему любовь к литературе и театру, подала ему идею стать писателем. Ее образ он вплел в сюжет романа «Белая гвардия».

Варвара Михайловна Покровская-Булгакова 

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий