«Шахматная королева» Вера Менчик: первая и непобежденная шахматистка

Вера Менчик — шахматистка, которая доказала всем, что женщина тоже может достойно противостоять мужчинам в игре в шахматы. Она смогла удивить не только родину, но и весь мир.

Вера Менчик

Любовь к шахматам с детства

Вера родом из Москвы. Появилась на свет в 1906 году. Ее родители были иностранцами, мать трудилась в России гувернанткой. Любовь к шахматам Вере привил ее папа, который тоже серьезно увлекался игрой. В 9 лет она уже уверенно сидела за шахматным столом.

Когда произошла революция, мать и отец расстались, девочка осталась жить с мамой. Но бросать свое увлечение не стала, пошла в шахматный клуб, где продолжала совершенствовать свои навыки. Также Вера ходила на занятия Гезы Мароци, который считался одним из самых лучших шахматистов прошлого столетия.

Вера Менчик

Обучалась Вера стремительно, поэтому достижения не заставили себя ждать. В 1925 году Вера победила чемпионку из Британии. Затем снова и снова выигрывала на различных внутренних чемпионатах.

Покорение мировых вершин

У себя на родине Вера уже была известна, пришло время покорять мир. Когда ей был 21 год, она поехала на Всемирную шахматную олимпиаду, куда женский пол обычно не пускали. Но все же организаторы решили провести и чемпионат среди женщин, в котором Менчик взяла первое место.

В будущем отдельный женский чемпионат стали проводить регулярно. Вера принимала участие в нем несколько раз, лидировала 6 раз подряд.

В дальнейшем ее даже допустили поиграть с мужчинами. Во время игры Вера вела себя очень уверенно и спокойно, несмотря на то, что соперничала с ведущими мировыми шахматистами.

Вера Менчик

Конечно же, играть с мужским полом было несколько труднее. Но все же она смогла разделить третье место с Акибой Рубинштейном, а потом победить Жака Мизеса.

Смерть гениальной шахматистки

К несчастью, жизнь Веры оборвалась в молодые годы, когда ее карьера была на самом пике. Еще столько вершин могла бы покорить, но не успела. Началась война, девушка погибла во время бомбежки. Снаряд попал прямо к ней в комнату, шансов остаться живой почти не было.

После ее ухода из жизни остался только кубок с ее именем. До сих пор его вручают девушкам-шахматисткам.

Клуб в честь Веры Менчик

Еще при жизни чемпионки на дружеской встрече, на которой собирались участники турниров по шахматам, профессор Беккер заявил о создании клуба в честь Веры Менчик. Попасть в него могли те, что проигрывал Вере одну партию. В итоге сам Беккер потом был признан участником клуба, так как Менчик в игре с ним одержала победу.

Вера Менчик

Новый клуб существенно расширялся, количество членов постоянно пополнялось.

Курьезные случаи

Однажды во время чемпионата Вера смогла два раза выиграть у одного из самых сильнейших шахматистов Макса Эйве. Его супруга такому исходу игры не поверила! Как это женщина смогла обойти такого великого игрока? Она решила, что у них с Верой роман. Якобы Макс специально уступил «любовнице».

Жена даже приехала к месту чемпионата, чтобы разобраться со всем. Тогда ей пришлось признать превосходство Менчик!

Еще был интересный случай, когда Вера принимала участие в турнире одна среди 22 мужчин. Когда соперники узнали о ее участии, стали смеяться. Гроссмейстер Кмох сказал, что если она сможет заработать более трех очков, то он пойдет учиться женскому балету.

Вера Менчик

В разгар турнира Менчик имела три очка. Кмох явно нервничал, признавая, что она — сильнейший игрок, а ему придется надеть балетную пачку. Но, к его счастью, Вера остановилась на трех выигрышах.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий