Миллионер, который притворялся бомжом 15 лет

Человеческая изворотливость порой просто изумляет: некоторые готовы идти на любые хитрости, чтобы не расставаться с большими деньгами, нажитыми не совсем честным путем. Отдельные случаи мошенничества достойны художественного описания в каком-нибудь романе. Например, отличная, поучительная и интригующая история получилась бы на основе дела 63-летнего британца Алана Йоманса, который 15 лет жил под личиной безработного бомжа, имея при этом несколько миллионов фунтов в кармане.

Миллионер притворявшийся бедным

Фальшивый «бомж», живущий на социальное пособие в «сарае»

Увидев самого Алана Йоманса и его жилище — натуральный дощатый сарай-коровник — никто бы и не усомнился в социальном статусе этого немолодого мужчины: он явно жил за чертой бедности. Пожилой британец активно поддерживал эту легенду в течение 15 лет: не следил за внешним видом, официально объявил себя банкротом и поселился в крайне непрезентабельном на вид жилище. О плачевном положении «бомжа» охотно рассказывали его соседи, но никто из них не мог похвастаться тем, что побывал у него в гостях.

А между тем, за неприглядным облупившимся зеленым фасадом дома-сарая скрывался фешенебельный особняк, который в пересчете на российскую валюту стоил 85 миллионов рублей. Владелец врал соцслужбам, что имеет в своем распоряжении только необходимый минимум вещей, но обстановка и антикварная мебель, по самым скромным подсчетам тянула на 20 миллионов рублей. В доме было 6 комнат, имелись даже спортивный и танцевальный залы, личная галерея с неплохой подборкой живописи, отличная библиотека.

Имущество миллионера

Чтобы обеспечить себе сладкую жизнь, Алан Йоманс, занялся незаконной деятельностью — выращиванием конопли, торговлей оружием и руководством тремя нелегальными фирмами, через которые реализовывал подозрительный товар. Неудивительно, что британец не хотел обнародовать свои доходы и предпочел притворяться бедняком. Но на самом деле, благодаря своему бизнесу он сумел заработать более 150 миллионов рублей.

Величайший провал или ошибка века

По истечении 15-летнего срока бомжевания подпольный миллионер внезапно стал очень известной личностью в своем настоящем статусе. Но вовсе не потому, что решил наконец вести праведную жизнь, а по другой причине — он банально попался по глупости. Его промах вполне можно назвать величайшим провалом или ошибкой века.

Алану нужно было явиться в городское управление для прохождения опроса, но он не смог прийти. О судьбе одинокого старика забеспокоились, поэтому для проверки в его дом направили полицию. Сначала представители правоохранительных органов подумали, что и впрямь посетили жилище бедняка, ведь по виду оно не отличалось от сарая. Но полицейские не поленились обогнуть участок с другой стороны и увидели, что за неприглядным фасадом скрывается просторное строение, что показалось им подозрительным.

Полиции удалось попасть внутрь «сарая», после чего офицеры потеряли дар речи от открывшейся перед ними роскоши. Естественно, правоохранители сразу начали выяснять, откуда у бомжа такое богатство, и нашли потайное помещение, где росла конопля. Потянув за эту ниточку, полицейские узнали и обо всех других источниках дохода мнимого нищего. Под давлением неоспоримых фактов лже-бомж признался в своих преступлениях, а после предстал перед судом. В настоящее время он отбывает 6,5-летний срок в тюрьме с очень строгим режимом — тут ему не придется играть в миллионера, так что он сполна познает все прелести скромной, но праведной жизни.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий