Мистика картины Ивана Крамского «Русалки»: почему люди жаловались на работу художника

Некоторые картины обладают «мистической репутацией». Среди них и работы популярного художника Ивана Крамского. Особенно таинственной оказалась его картина под названием «Русалки».

Картина Ивана Крамского «Русалки»

Вдохновленный гоголевской повестью

Художник написал картину по мотивам произведения Гоголя «Майская ночь или утопленница». Работал Крамской в Деревне Хотень Черниговской губернии. Закончил работу в 1871 году, а в следующем году два раза вносил в нее несколько поправок.

Майская ночь или утопленница Гоголь

Художника очень вдохновила повесть Гоголя, поэтому он решил создать своего рода ремейк. Ему удалось отразить в картине все таинство и красоту ночи и луны, гармоничное сочетание природной среды и человека. Художник хотел, чтобы зритель окунулся в загадочную атмосферу.

Что изображено

На картине изображена ночь, на фоне которой хорошо выделяются 19 русалок. Эти персонажи в соответствии с мифологией были духами, обитающими в различных водоемах. В ночное время суток они появлялись на берегу в виде молодых девушек.

Они пели, танцевали. По некоторым легендам даже могли очаровывать парней и заманивать их на самое дно.

На картине часть русалок стояли вместе, другие расположись по отдельности. С левой стороны из камыша вылезла еще одна девушка. Женские фигуры освещаются полной луной, что добавляет таинственности, сказочности. Лица почему-то изображены грустные.

Картина Ивана Крамского «Русалки»

Общая атмосфера картины довольно мрачная, нет ярких цветов, насыщенности, преобладают темные тона.

Критикам работа Крамского пришлась по душе. Не только потому, что она выглядела таинственно, но и по той причине, что данная тема была новой в живописи. Свежее всегда вызывает больший интерес.

В чем мистика

Когда художник трудился над картиной, он постоянно переживал, что его работу воспримут плохо. Ведь тема полотна — потусторонние силы. В то время считалось, что это может быть опасно. Даже говорили, что произведения Гоголя негативно воздействуют на художников.

Когда первый раз картину Крамского выставили в галерее, рядом с ней висела работа под названием «Грачи прилетели», которая ночью неожиданно упала. Это не восприняли как что-то мистическое, пошутив, что русалки не хотят уживаться рядом с грачами.

В дальнейшем Третьяков купил обе эти картины, чтобы выставить в собственной галерее. «Русалкам» все никак не могли подобрать место, из-за чего постоянно перевешивали из одного зала в другой. Когда выбрали зал, работники галереи ночью услышали, как будто кто-то поет, и ощутили холодок, пробежавшийся на коже.

Третьяков не поверил доводам сотрудников. Но один раз сам заметил, что его всегда охватывала усталость, когда он долгое время пребывает рядом с этой работой. Те, кто посещал галерею, тоже утверждали, что данной картиной не получается долго наслаждаться.

А потом и вовсе появились сведения, что девушки, которые подолгу любовались полотном, становились сумасшедшими. Конечно же, доказательств этому не было.

Сейчас на картину Крамского никто не жалуется. «Русалки» перестали негативно действовать на людей. Считается, что это благодаря одной женщине, помогавшей семье Третьяковых. Именно она порекомендовала переместить полотно в место, где на нее не будет падать свет.

Она сказала, что русалкам плохо под солнечными лучами, поэтому они никак не успокоятся.

Третьяков, хоть и далек от суеверий, но связанные с этой картиной странности, заставили его прислушаться к совету помощницы. С той поры больше никто на «Русалок» не жаловался!

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Борис

    Статья хорошая, полезная.
    Очень не хорошо, что автор использует чужие слова из чужого языка.
    Почему “негативный”, и что такое “негативно воздействуют”? Это как они воздействуют? “Негативный, позитивный, комфортный, креативный” и бесконечное т.д. – гадкий мусор.
    В русском языке есть родные, и очень понятные слова “отрицательный, положительный, удобный, созидательный, творческий” и т.д. Русский язык – это наш тот самый “могучий” носитель нашего уникального, неповторимого, русского генома. Не будет его – не будет нас, не будет России.

    Ответить