Мистика картины Ивана Крамского «Русалки»: почему люди жаловались на работу художника

Некоторые картины обладают «мистической репутацией». Среди них и работы популярного художника Ивана Крамского. Особенно таинственной оказалась его картина под названием «Русалки».

Картина Ивана Крамского «Русалки»

Вдохновленный гоголевской повестью

Художник написал картину по мотивам произведения Гоголя «Майская ночь или утопленница». Работал Крамской в Деревне Хотень Черниговской губернии. Закончил работу в 1871 году, а в следующем году два раза вносил в нее несколько поправок.

Майская ночь или утопленница Гоголь

Художника очень вдохновила повесть Гоголя, поэтому он решил создать своего рода ремейк. Ему удалось отразить в картине все таинство и красоту ночи и луны, гармоничное сочетание природной среды и человека. Художник хотел, чтобы зритель окунулся в загадочную атмосферу.

Что изображено

На картине изображена ночь, на фоне которой хорошо выделяются 19 русалок. Эти персонажи в соответствии с мифологией были духами, обитающими в различных водоемах. В ночное время суток они появлялись на берегу в виде молодых девушек.

Они пели, танцевали. По некоторым легендам даже могли очаровывать парней и заманивать их на самое дно.

На картине часть русалок стояли вместе, другие расположись по отдельности. С левой стороны из камыша вылезла еще одна девушка. Женские фигуры освещаются полной луной, что добавляет таинственности, сказочности. Лица почему-то изображены грустные.

Картина Ивана Крамского «Русалки»

Общая атмосфера картины довольно мрачная, нет ярких цветов, насыщенности, преобладают темные тона.

Критикам работа Крамского пришлась по душе. Не только потому, что она выглядела таинственно, но и по той причине, что данная тема была новой в живописи. Свежее всегда вызывает больший интерес.

В чем мистика

Когда художник трудился над картиной, он постоянно переживал, что его работу воспримут плохо. Ведь тема полотна — потусторонние силы. В то время считалось, что это может быть опасно. Даже говорили, что произведения Гоголя негативно воздействуют на художников.

Когда первый раз картину Крамского выставили в галерее, рядом с ней висела работа под названием «Грачи прилетели», которая ночью неожиданно упала. Это не восприняли как что-то мистическое, пошутив, что русалки не хотят уживаться рядом с грачами.

В дальнейшем Третьяков купил обе эти картины, чтобы выставить в собственной галерее. «Русалкам» все никак не могли подобрать место, из-за чего постоянно перевешивали из одного зала в другой. Когда выбрали зал, работники галереи ночью услышали, как будто кто-то поет, и ощутили холодок, пробежавшийся на коже.

Третьяков не поверил доводам сотрудников. Но один раз сам заметил, что его всегда охватывала усталость, когда он долгое время пребывает рядом с этой работой. Те, кто посещал галерею, тоже утверждали, что данной картиной не получается долго наслаждаться.

А потом и вовсе появились сведения, что девушки, которые подолгу любовались полотном, становились сумасшедшими. Конечно же, доказательств этому не было.

Сейчас на картину Крамского никто не жалуется. «Русалки» перестали негативно действовать на людей. Считается, что это благодаря одной женщине, помогавшей семье Третьяковых. Именно она порекомендовала переместить полотно в место, где на нее не будет падать свет.

Она сказала, что русалкам плохо под солнечными лучами, поэтому они никак не успокоятся.

Третьяков, хоть и далек от суеверий, но связанные с этой картиной странности, заставили его прислушаться к совету помощницы. С той поры больше никто на «Русалок» не жаловался!

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Борис

    Статья хорошая, полезная.
    Очень не хорошо, что автор использует чужие слова из чужого языка.
    Почему “негативный”, и что такое “негативно воздействуют”? Это как они воздействуют? “Негативный, позитивный, комфортный, креативный” и бесконечное т.д. – гадкий мусор.
    В русском языке есть родные, и очень понятные слова “отрицательный, положительный, удобный, созидательный, творческий” и т.д. Русский язык – это наш тот самый “могучий” носитель нашего уникального, неповторимого, русского генома. Не будет его – не будет нас, не будет России.

    Ответить
    1. Дима илунга

      В русском языке несколько тысяч популярных заимствованных слов, на которых вы выросли, которые употребляете ежедневно, но почему-то считаете их русскими.

      Ответить
  2. Алексей

    Борис, в статье приведены примеры негативного воздействия:
    “его всегда охватывала усталость, когда он долгое время пребывает рядом с этой работой”;
    “данной картиной не получается долго наслаждаться”;
    “появились сведения, что девушки, которые подолгу любовались полотном, становились сумасшедшими”.
    Кстати, слова “уникальный”, “геном” тоже заимствованные.

    Ответить
  3. полякова

    ” вылезла еще одна девушка”…
    это что – русский язык так богат и могуч, что автору синонимов к слову вылезла не нашлось

    Ответить
    1. Вячеслав

      Отчего же, нашлось: рядом с ней ВИСЕЛА работа под названием «Грачи прилетели»

      Ответить
  4. Игорь

    Как всегда у творческих людей мания величия. То их картины на людей как-то влияют, то фильмы, то музыка и т.д.

    Ответить
  5. Вячеслав

    Стиль изложения изумительный: «из камыша вылезла еще одна девушка»!

    Ответить
  6. Анна

    Каждый язык должен обогащаться, чтоб оставаться “могучим”. Вы не в курсе?

    Ответить
  7. Эдик Панталонов.

    полякова Синонимов в великом и могучем множество .Можно было так сказать,из кутов прётся ещё одна бабища.

    Ответить
  8. Эдик Панталонов.

    А люди жаловались на работу художника я думаю по той причине,что тема сисек была раскрыта не полностью.

    Ответить
  9. Сергей

    Вчера на рыбалке напились и поймали русалку, ну ваще прям русалку…
    На утро оказалось, что сом… Всем так стыдно было

    Ответить
  10. Ангел

    Ужасно написанная страшилка для младшего школьного возраста.
    “своего рода ремейк” — что??? Это вы про русскую культуру или про аниме?
    “из камыша вылезла еще одна девушка” — вылезают жабы на кочку, змеи на солнце. Других глаголов не знаете?
    “холодок, пробежавшийся на коже” — двойку в четверти за полную неграмотность сочинителя. И сайт в черный список!

    Ответить
  11. ирина

    Сергей…. Вы что, сома на рыбалке “пилили”???

    Ответить
  12. ilik54

    Дело в том, что человек – это бессмертное энергетическое существо, созданное из воды и микроэлементов, проживающее насколько жизней и подвержено метаморфозу. Человек часть этого энергетического мира и находится внутри него и служит ВРЭС, как нервное окончание для контроля за системой. В нашем энергетическом мире всё материально, только всё зависит от уровней. Идеализм нижнего уровня является материализмом верхнего уровня и так вверх и вниз до бесконечности. Материально всё – слова, мысли, человеческий взгляд, я даже проверял материальность действия зеркал, только всё зависит от уровней.
    Все люди находятся в этом информационном поле потому, что мы часть этого поля и находимся внутри него. Только одни это осознают, а другие нет. Я лично получаю информацию в любой для меня комфортной обстановке. Это бывает во сне, во время завтрака, под душем, а иногда просто начинаю говорить сам того не осознавая, что говорю и только значительно позже понимая, что я сказал.
    Я думаю, что информация идёт сплошным потоком абсолютно всем. Другое дело, что у одного человека хороший приемопередаточный аппарат, то есть мозг, а у другого нет. А на счёт того, что первично, а, что вторично, так я думаю, что раз мы часть этой Вселенской Разумной Энергетической Системы и находимся внутри её, то она первична. Я сравниваю процесс обмена информацией с серфингом, когда человек ловит волну и на гребне её получает то, что он хочет, правда, мне иногда удается задать вопрос, и я его получал на следующий день после сна.
    Ванга так, вообще, предвидела будущее, у всех по-разному… Люди ещё называют это состояние интуицией. Но достигают высших просветлений по-разному, йоги путем нирваны, колдуны и ведьмы путем вхождения в транс и звука резонансными кодировками, то есть заклинаниями и заговорами, шаманы камланием, священники молитвой и так далее.
    Человек способен изменять это энергетическое поле в переделах своих энергетических возможностей.
    А Крамской был очень талантливый художник и человек, поэтому его картины способны создать портал между параллельными мирами. Впрочем, у многих настоящих художников, музыкантов, поэтов, писателей и композиторов это получается, ведь, человек это квантовое существо. Человек находится в квантовой суперпозиции и квантовой запутанности сразу в двух состояниях в состоянии корпускулы и в состоянии волны. Поэтому он, человек, способен получать информацию сразу из прошлого, настоящего и будущего во всех параллельных мирах.

    Ответить