История Фета Матса, который после смерти превратился в железного человека

Сегодня у нас при упоминании Железного человека перед глазами встает образ популярного киногероя Тони Старка, облачавшегося в металлическую броню и крушившего врагов. Кто-то также может вспомнить доброго Железного дровосека из детской сказки: заколдованный топор отрубил бедняге все части тела, и их пришлось заменить искусственными. Но стоит предположить, что у этих персонажей может быть вполне реальный прототип — настоящий «железный человек», в которого по уникальному стечению обстоятельств после гибели превратился швед Матс Израэльссон, прозванный Фет Матс.

Образ железного человека

Пугающая находка

Чтобы посмотреть на «железного человека», тысячи людей со всех уголков света съезжаются сегодня в городок Фалун в Швеции. Когда-то он был маленьким шахтерским поселком, где добыча руды велась с VIII века, потом населенный пункт разросся, а его рудники были взяты под защиту ЮНЕСКО в XX веке.

Знаменитый «железный человек» находится в местном музее — в специальном шкафу со стеклом. Но это, к сожалению, только копия. Настоящее тело пришлось захоронить, потому что оно начало разлагаться. К тому же жители Фалуна решили, что будет не по-христиански выставлять умершего человека в качестве музейного экспоната. Его погребли на кладбище со всеми положенными церемониями. Но для удовлетворения любопытства туристов пришлось сделать равноценную замену. Говорят, что по внешнему виду она ничем не отличается от оригинала.

Фет Матс железный человек в музее

«Железный человек» был обнаружен в 1719 году в затопленной водой шахте близ Фалуна. Вначале жители усмотрели в находке недоброе предзнаменование — чуть ли не наступление Апокалипсиса. И это неудивительно, учитывая, что ничего подобного никто из горожан не видел: на мокрой траве перед шахтой лежало тело молодого мужчины, полностью покрытого слоем желтого металла, предположительно золота. Но потом фалунцы подуспокоились и стали искать объяснение необычного явления, а мэр города даже распорядился до выяснения поместить находку в музей.

Научное объяснение феномена «железного человека»

С самого начала к необычному экспонату толпами потянулись зеваки, и спустя несколько лет одна из любопытствующих посетительниц музея узнала в «железном человеке» своего пропавшего жениха. Его звали Матс Израэльссон, более 40 лет назад он таинственным образом исчез. Так разрешилась одна из загадок: кем был при жизни молодой мужчина. Скорее всего, его убили грабители, частенько промышлявшие в районе шахт, а тело сбросили в колодец, что тоже не было редкостью.

Когда личность погибшего была выяснена, его решили придать земле, что и произошло в 1749 году. Но в середине XIX века тело откопали с целью исследования — ведь надо же было узнать, почему молодой мужчина стал «железным человеком». Потом Матса снова похоронили, заменив подлинник музейной копией. Ученые установили, что феномен — вовсе не феномен, а вполне обычное природное явление — псевдоморфизм, при котором одни химические вещества замещаются другими, если для этого есть благоприятные условия. Например, на Урале была найдена конская голова в скорлупе из малахита, а в шахтах Кривого Рога обнаружили покрытый металлом скелет древнего тюленя. То же самое произошло и с телом человека, хотя больше подобных объектов не было найдено, так что Фет Матс вполне может претендовать на звание единственного и неповторимого. И, кстати, юношу покрывало вовсе не золото, а очень похожий на него, но не драгоценный металл пирит.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий