Мэри Эннинг — женщина, чьи находки изменили представления о животном мире

Считается, что большинство открытий было сделано мужчинами, и это действительно так, но и женщины внесли в науку неоценимый вклад. Одной из таких уникальных дам-ученых была Мэри Эннинг.

Мэри Эннинг

Первые шаги по дороге науки

Семья Мэри Эннинг была простой, не связанной с научным миром: отец плотничал, а мать вела дом и занималась воспитанием детей. Родители были людьми необразованными, их дочка тоже имела все шансы остаться неучем, но у девочки был слишком живой и пытливый ум, а потому она сама отправилась в воскресную школу и с большим усердием в кратчайшие сроки освоила письмо, счет и чтение. Благодаря местному пастору она заинтересовалась геологией, что позже привело ее и к изучению палеонтологии.

Мэри очень повезло, что ее дом находился рядом с морским побережьем и скалами, где в изобилии встречались древние окаменелости. Девочка поначалу занималась их сбором и продажей туристам, имея небольшой собственный заработок, который после внезапной смерти отца стал одной из основных статей дохода семьи. Из-за того, что дочери пришлось заниматься раскопками в большем объеме, ей стали попадаться по-настоящему удивительные вещи. В 1811 году ей в руки попал скелет ихтиозавра, хотя тогда она еще не могла опознать древнего ящера и просто продала его, но внезапно находка, перевезенная в Лондон, вызвала огромный ажиотаж. Оказалось, что научное сообщество не видело ничего подобного и пребывало в диком восторге от сделанного открытия.

Мэри Эннинг

Тем временем Мэри нашла себе подругу — девочку из богатой семьи, благодаря которой смогла читать книги по геологии и заполнять пробелы в своем образовании. Постепенно девушка превратилась в молодого натуралиста и местную достопримечательность, благодаря чему ее находки стали продаваться дороже, и это здорово помогло семье, находившейся на грани нищеты. Мэри стала известным поставщиком редкостей для коллекционеров. Она обнаружила еще несколько скелетов ископаемых ящеров, в том числе и плеозавра, который снова оказался настоящей сенсацией для науки того времени.

Признание в научных кругах и ярчайший след в палеонтологии

Заслуги Мэри серьезное научное сообщество начала XX века, которое по сути являлось закрытым мужским клубом, не признавало. И если бы не пресса, девушка так и осталась бы неизвестной. Но благодаря газетам, наградившим ее громким титулом «принцессы окаменелостей», юная натуралистка сумела привлечь внимание денежных клиентов, покупавших у нее диковинки, а затем и открыть собственный магазин — Лавку окаменелостей Эннинг. Он со временем превратился в настоящую достопримечательность Англии.

А Мэри продолжила делать открытия: выявила наличие чернил у белемнитов, обнаружила тонкие кости у летающих ящеров, нашла еще один скелет плеозавра. К ней ходили за консультациями ученые, ее боготворили коллекционеры, но она не имела научного звания и не состояла ни в одном серьезном сообществе. Британские мужи были непреклонны: женщина не может быть ученым.

Не слишком гладко складывалась и личная судьба удивительной женщины. Всю жизнь она боролась с нуждой, которая не исчезла даже после открытия магазина. Доход в нем зависел от спроса, а он бывал сезонным. К счастью, Мэри успела обзавестись многочисленными друзьями. Один из них Уильям Бакленд, похлопотал о присуждении женщине гражданской пенсии за неоценимый вклад в науку.

Мэри Эннинг умерла от рака груди в возрасте 47 лет. Большую часть жизни она занималась палеологией, внеся неоценимый вклад в эту науку, что пришлось признать даже самым консервативным снобам.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий