Мистика или подлог: как живет йог, который не ест и не пьет с 1940 года

Человек не может существовать без еды и воды. Их он получает извне для подпитки своего тела. Без пищи он может продержаться 10-20 дней, в зависимости изначальной массы тела, а без воды — всего пару дней. Но выносливость нашего организма не знает пределов. Истории известны случаи, когда удавалось выживать людям, голодавшим по 2-3 месяца. Но никому не удавалось не есть почти 80 лет, за одним исключением — на весь мир прославился индийский йог Прахлад Джанни, который, по его официальному заявлению перестал питаться земной пищей и пить воду в 1940 году.

Йог живущий без пищи

Начало пути индийского аскета

Не так давно Прахладу Джанни исполнилось 90 лет, и большую часть жизни, по его собственным словам, он питался солнечной энергией. Удивительно, но в весьма почтенном возрасте старик выглядит достаточно бодрым и полным сил. Даже и не скажешь, что он стремительно приближается к вековому юбилею.

Как утверждает сам йог, он перестал есть и пить, как обычный человек, с 11 лет. Причем от земных благ он отказался по собственной воле — удивительно, что, будучи еще совсем ребенком он пришел к такому важному решению. Подлинность слов старца о его детстве, конечно, теперь уже не проверить.

Весьма вероятно, что на первых порах аскетизм Прахлада Джанни был вынужденным. Огромная часть населения Индии живет за чертой бедности и впроголодь. Будущий йог родился именно в такой семье в 1929 году. К тому же, его родители рано умерли, сироте, оставшемуся без крова и средств к существованию, пришлось скитаться по джунглям в поисках пропитания. И по его словам, на него снизошло благословение богини Амба-Мата, которая и преподнесла удивительный дар — позволила мальчику питаться энергией солнца. Таким образом ему больше не нужно было добывать деньги на еду, а оставшееся время он начал тратить на самосовершенствование.

Величайший обман или правда

Благодаря своему необычному образу жизни Прахлад Джанни стал очень популярен. К нему валом повалили ученики и паломники. Он с удовольствием принимает разросшуюся паству и одаряет ее своей мудростью.

Прахлад Джани

Однако находятся и те, кто скептически относится к заявлениям старца. С их подачи феномен йога, питающегося солнечной энергией, решили исследовать ученые. И сам старец не имел ничего против. В 2003 году он впервые лег в клинику, где пробыл под наблюдением 10 дней. За ним следили сотни специалистов, которые так и не смогли уличить его в обмане. Во второй раз исследование проводилось в 2010 году, и снова ничего не показало. Прахлад действительно ничего не ел и не пил, не справлял нужду, но при этом не выглядел умирающим или хотя бы уставшим.

Но скептики, следившие за экспериментом, утверждают, что йог — обманщик. Якобы ему удалось выпить несколько глотков воды во время гигиенических процедур — полоскания горла и умывания. А настоящему йогу даже пары глотков будет достаточно, чтобы продержаться 10 дней. Некоторые ученые полагают, что индийский старец действительно претворяется. Потому что анаэробное существо, коим является человек, не может получать энергию от солнца: она будет слишком быстро расщепляться в организме под действием процесса окисления. Чтобы накопить ее достаточное количество, придется не дышать как минимум час, а за Прахладом Джанни подобного не замечали.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий