За что просил прощения создатель дешевой мебели Икеа

Магазины IKEA, торгующие мебелью и разнообразными товарами для дома, популярны во всем мире. И в России их очень любят, потому что в них можно купить почти все и по очень неплохой цене. Создатель всемирно известной сети Ингвард Кампрад на подобной дешивизне сколотил многомиллиардное состояние и стал одним из главных богатеев планеты. И в этом ему помогли… скупость и тотальная экономия на всем. Недаром же Кампрада прозвали настоящим скрягой среди миллионеров. А еще не раз его репутация подвергалась нападкам, так что бизнесмену приходилось даже извиняться перед покупателями его торговой сети.

сохдатель ikea

Как было создано одно из самых больших стояний в мире

Путь к финансовому благополучию будущий миллиардер начал с самого детства. Он перепродавал своим одноклассникам карандаши и ручки, но сначала оттачивал навыки коммерсанта на бабушке, поощрявшей любимого внука. К концу обучения парень так раскрутился, что смог основать собственную фирму в 17 лет. Впрочем, другого пути к достижению богатства у него не было: у Ингвара Кампрада обнаружилась дислексия, из-за которой он в школе плохо читал и не мог получить высшее образование. Так что дорога в университет была заказана, но парень не унывал.

Мебель компании Икея

Небольшая фирма занималась доставкой всевозможных товаров. Владелец вовремя подсуетился с рекламой, и дело начало процветать. Он придумал печатать каталоги с продукцией, которые рассылал потенциальным клиентам. В ассортименте были представлены разные мелочи для дома, которые было не накладно перевозить. А потом появилась и мебель — в разборном варианте, те самые знаменитые «конструкторы», которые легко умещались в плоские коробки. После этого Кампрад сделал всех конкурентов и смог раскрутить свою компанию еще больше, а там уже было рукой подать до сети.

Примечательно, что владелец Икеи с самого начала не жадничал и установил для своей мебели низкую цену, чем и перебил конкурентов. Он правильно подсчитал: даже при низкой стоимости товаров прибыль получалась большей за счет увеличения объемов продаж. Но не только эта хитрость позволила бизнесмену стать миллиардером. Он хорошо известен своей бережливостью и даже скупостью. Владелец состояния в 53 миллиарда долларов до сих пор экономит везде, где только можно. Например, он больше 30 лет использует старое кресло в доме и ездит на машине, купленной 15 лет назад, на отдыхе он останавливается в 3-звездочных отелях, летает в эконом-классе, пользуется общественным транспортом, а не такси в случае необходимости.

За что миллиардеру приходилось извиняться в своей жизни

За излишнюю экономность владельца Икеи никто никогда не осуждал. Но в его жизни бывали случаи, когда ему приходилось публично извиняться перед клиентами и окружающими людьми.

Создатель компании Икея

В самом начале карьеры, когда в ассортимент компании только ввели разборную мебель, ее закупали по дешевке у польских поставщиков. И качество товара было низким. От покупателей закономерно посыпались претензии. В итоге Кампраду пришлось публично извиниться перед клиентами, а вскоре он запустил собственное производство мебели более высокого качества.

В 1994 году разгорелся другой скандал с участием миллиардера. Откуда-то прессе стало известно о его нацистском прошлом — он состоял в партии националистов и вкладывал в нее деньги. Сначала бизнесмен отрицал обвинения, но под давлением доказательств признался и публично покаялся.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий