То ли свинья, то ли кот, а может быть и мишка. Бинтуронг

В тропиках на Юго-Востоке Азии можно встретить необычного и очаровательного хищника, которого относят к семейству виверровых — это так называемый «кошачий медведь», или бинтуронг. Популяция этих необычных мохнатохвостых млекопитающих на Земле по-прежнему сокращается несмотря на то, что в неволе специалисты способствуют их размножению.

Бинтуронг животное

Медведь с повадками кошки и длинным хвостом

Взрослые особи весом от 11-ти до 32-х килограммов, покрытые темной густой шерстью и обладающие подвижным и цепким хвостом, мордами больше напоминают своеобразных енотов. Поэтому в прошлом считалось, что бинтуронги — родичи енотообразных животных. Однако повадки забавного хищника копируют двух совершенно разных существ, медведя и кошку. С одной стороны, длиннохвостый зверек двигается, как медведь. В дикой природе не прочь поохотиться на птиц и разорить гнезда пернатых, чтобы полакомиться только что выведенными яйцами. Дикий мишка ловит источник белка и употребляет в пищу насекомых. Да и растительной пищей не брезгует. Иногда может добыть для себя вкуснейшую рыбу. Ловко карабкается по деревьям благодаря чрезвычайно цепкому хвосту.

Бинтуронг животное

С другой стороны, бинтуронг в неволе становится ручным и ласковым, подобно кошачьим. Любит, чтобы его погладили и почесали за мохнатым ухом. При этом он издает мурлыкающие звуки, как настоящая кошка. Да и форма морды с длинными светлыми усами чем-то напоминает огромного темного кота. Забавных животных можно увидеть во многих зоопарках мира — в Германии, Сиднее, Дуйсбурге, в Сеуле и Малакке. Любители мира фауны часто фотографируются с кошачьими медведями в обнимку. Причем, усатые и хвостатые обитатели деревьев совсем не против таких фотосессий. Особенно, если люди угощают зверьков их любимыми лакомствами — персиками, черешней, бананами, яблоками, а также кусочками зефира или сладкими пирогами.

Любимцы посетителей зоопарков

После повышения уровня сахара в составе крови бинтуронги становятся очень подвижными, юркими, игривыми. А через час устают и тут же крепко засыпают, свесив лапы с крупных веток деревьев. В естественных условиях обитания днем млекопитающие отдыхают, а ночью бодрствуют и охотятся. Любители экзотических домашних питомцев заводят необычных мишек у себя дома. Однако им требуется простор для передвижений, обязательные ежедневные прогулки, рацион с содержанием перепелиных яиц, фруктов и диетического мяса. К тому же, цена на представителя кошачьих медведей прилично «кусается»: за одного тропического обитателя придется выложить от полутора до двух с половиной тысяч долларов.

Бинтуронг в зоопарке

Дружная семья бинтуронгов: мама, папа, малыши

Главными в семействе усатых мишек становятся самки. Они активизируются в критические моменты. Медведицы рожают двух-трех малышей (максимально — шесть) и позволяют отцу потомства оставаться рядом, проявляя заботу о медвежатах. Через два с половиной года подросший бинтуронг способен создать самостоятельную семью.

Бинтуронг мама и детеныши

Необычные млекопитающие активно метят обитаемую территорию. Их железы внутренней секреции выделяют вещество, по консистенции напоминающее масло, с запахом жареного попкорна. Его применяют при изготовлении парфюмерной продукции для того, чтобы ароматы духов становились более стойкими.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий