Почему моряки-подводники едят заспиртованный хлеб

Работа подводником предполагает долгое нахождение человека в чрезвычайно сложных условиях. Для нормального функционирования организма в подобных условиях требуется соответствующее питание. Оно должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Основное меню моряков-подводников занимает обычная еда, но встречаются и особенные блюда, например, заспиртованный хлеб.

Заспиртованный хлеб

Еда подводников

Отправляясь в долгое плавание, необходимо составить полный список продуктов, которых гарантированно должно хватить на все время нахождения под водой. Если хранение мяса, сыра, кондитерских и молочных продуктов не вызывает трудностей, то предоставлять каждый день свежий хлеб невозможно. Сделать так, чтобы хлеб не зачерствел довольно непросто: он либо высыхал, либо, подвергаясь повышенной влажности, плесневел. А длительное отсутствие свежего хлеба на столе может негативно повлиять на психоэмоциональное состояние команды, ведь моряки бывают в рейсе не один месяц.

Еда подводников

Пытаясь решить данную проблему, были разработаны различные виды консервирования хлебобулочных изделий, которые позволяли в течение всего плавания употреблять свежий хлеб. Среди них выделяли метод тепловой стерилизации, при котором хлеб подвергали обработке высокими температурами, а также, наоборот, метод его заморозки. Но были и необычные методы сохранения продукта, например, стерилизация с использованием спирта или сорбиновой кислоты.

Заспиртованный хлеб

Для консервирования хлеба с помощью спирта необходимо опустить свежевыпеченный хлеб в емкость с 96% спиртом на несколько секунд. После полного вымачивания его следует достать и упаковать, немного спрессовывая. Причем сам метод упаковки сильно влияет на продолжительность срока хранения.

Заспиртованный хлеб

Но употреблять данный продукт сразу после вскрытия упаковки нельзя. Для его приготовления в герметичной оболочке в разных местах проделывают отверстия и добавляют внутрь воду. После этого хлебобулочное изделие помещают в печь, мощность печи может быть небольшая. Внутри вода смешивается со спиртом и под воздействием высокой температуры испаряется. Обработанная таким методом буханка хлеба имела вкус свежеприготовленного изделия, если изначально была произведена по технологии и в процессе хранения не была нарушена упаковка. Запах и вкус спирта в печи полностью исчезал.

Нарушение метода готовки

Нарушать приготовление заспиртованного хлеба в печи нельзя. Так, если хлеб подвергали высокой температуре недостаточно долго, то в нем оставался спирт, который придавал хлебу горьковатый вкус. Порой такое изделие невозможно было употреблять в пищу, особенно данный факт был заметен на черном сорте хлеба.

В настоящее время на современных кораблях не используют консервированный хлеб, а предпочитают выпекать его уже на борту. Ведь все ингредиенты для производства хлебобулочных изделий имеют долгий срок службы, в отличие от конечного продукта. Но так было не всегда, и в те времена на помощь морякам приходил именно такой способ консервирования хлеба.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий