Почему основатель Duty Free миллиардер Чарльз (Чак) Фини добровольно раздал все свои деньги

Имя Чака Фини не слишком знаменито и это несмотря на то, что этот мужчина являлся одним из самых состоятельных людей на земном шаре. Но что такое Duty Free, известно многим. Именно Чак Фини основал эту компанию и на ней сумел заработать огромные деньги. Но финансовая выгода никогда не являлась главной целью жизни миллиардера. Американец с легкостью раздал все заработанные деньги и признался в банкротстве.

Чарльз (Чак) Фини

Биография

Чак Фини появился на свет весной 1931 года, на сегодняшний момент ему 89 лет. Его родным городом является Элизабет, что располагается в штате Нью-Джерси, США. Его рождение пришлось на непростой период Великой депрессии, и семья будущего миллиардера всячески пыталась выстоять сложные времена.

Мама Чака была невероятно благородной женщиной с доброй душой и изо всех сил старалась помочь любому человеку, находящемуся в беде. По специальности она была медицинской сестрой и работала в Красном Кресте.

С раннего детства Чак тоже проявлял желание помочь другим людям, часто ходил по пожилым соседям и помогал им по домашнему хозяйству. Чуть повзрослев, устроился уборщиком снега и у него появился первый заработок. Но заработанные деньги он не тратил на безделушки, а приносил в семью, так как времена были очень непростые.

Чарльз (Чак) Фини

Получив аттестат, Фини поступил на службу в военно-воздушные силы Америки и занял должность радиста. После прошедшей войны государство гарантировало оплату обучения в любом вузе и Чак стал студентом Корнелльского университета. Родители юноши очень им гордились, ведь до него никто не обучался в высшем учебном заведении. Именно в вузе Чак Фини начал думать о собственном деле, которое бы могло приносить ему хоть какой-то минимальный доход.

Бизнес

Как-то раз, возвращаясь домой с учебы, Фини наткнулся на юношу, который продавал бутерброды. Ради интереса он купил один из них и решил, что на бутербродах начнет свою карьеру. Так будущий миллионер продавал бутерброды на улицах Америки.

Чарльз (Чак) Фини

После того как будущий миллиардер получил диплом Корнелльского университета, он отправился во Францию, для более углубленного изучения своей профессии. Его «идеей фикс» являлась самостоятельная работа, которая бы зависела только лишь от него самого.

В то время в порту одного городка Франции было пришвартовано около пяти десятков военных кораблей и всем военным было можно купить у них алкоголь без накрутки. Когда об этом узнал Чак, он загорелся идеей открытия на этом своего бизнеса и не спал несколько ночей в раздумьях о реализации этого дела.

На тот момент у молодого человека не было ни стартового капитала, ни помещения. Но это нисколько не остановило Чака, и каждую купленную бутылку алкоголя он продавал в 3 раза дороже.

Уже спустя 4 года Фини со своим приятелем Робертом Миллером открыли свою серьезную компанию, под названием «DFS». Затем в голову Чака пришла гениальная идея, чтобы создать такие магазины не только для военных, но и для туристов. Чуть позже будущий миллиардер решил расширить продаваемый ассортимент и включил в список своих товаров еще и парфюмерию.

После этого состояние Чака Фини выросло просто колоссально. Но в этом он начал видеть и негативные стороны. Миллиардер начал замечать, что у его детей нет абсолютно никакой мотивации обучаться и работать, так как у них и без того все было в избытке.

Именно этот факт побудил Фини создать свой благотворительный фонд, куда вложил все свое состояние, оставив своим детям по какой-то его части.

Несколько лет спустя Чак был признан банкротом, а все его деньги ушли на помощь огромному числу нуждающихся людей.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий