Кто был прообразом главной героини «Мастера и Маргариты» в жизни

Елена Сергеевна Булгакова стала третьей супругой Михаила Булгакова и прототипом главной героини романа Мастер и Маргарита. Их брак случился в довольно зрелом возрасте. На момент бракосочетания Михаилу исполнился 41 год, а Елене — 39 лет. Удивительной особенностью стало то, что Михаил в жизни Елены также был третьим мужем.

Мастер и Маргарита

Чем была похожа и отличалась Елена Булгакова от Маргариты

Маргарита в произведении Булгакова всегда была в ожидании более интересной и разнообразной жизни, чем была у нее в действительности. Елене также не хватало развлечений, и она не могла сидеть долгое время в одной и той же обстановке. Ей была интересна любая сфера жизни, только бы не сидеть в четырех стенах одного дома. Супруга автора очень любила посидеть с подружками, погулять по городу, повеселиться и отдохнуть. В ней кипела безграничная энергия, которую хотелось тратить на что-то более интересное, чем готовка, уборка и глажка.

Если в предыдущем браке Елена могла себе позволить любое развлечение, то с Михаилом дела с досугом были в не лучшем раскладе. Лена являлась главной помощницей своего мужа и была вынуждена работать большую часть своего дня.

Но именно благодаря такому характеру Елены Булгаковой, Маргарита была наделена таким образом и вообще роман был передан в издательство, а не сгинул в шкафу.

Если же Маргарита не имела детей в романе, то в реальной жизни у Лены было двое сыновей. Но эти дети были от предыдущего супруга женщины.

Елена Булгакова

Также главная героиня «Мастера и Маргариты» имела магические навыки, но это лишь выдумка автора. Булгаков считал, что его третья супруга приворожила его и поэтому он на ней и женился.

Если же в легендарном произведении Михаил написал о том, что после ухода Мастера Маргарита сильно горевала по нему и тут же ушла от своего супруга, то в действительности прежний муж Елены попросил Булгакова расстаться с его женой. После этого Михаил и Лена не виделись больше года, а после очередной встречи осознали необходимость друг в друге. Официальный муж женщины спокойно отпустил свою жену и не стал выяснять отношений.

Второй муж Елены поступил очень мудро и поблагодарил ее за прожитые годы, подаренное счастье и детей, и они расстались в дружественных отношениях.

Жизнь ради мужа

В романе Маргарита была правой рукой Мастера, впрочем, какой и была супруга Булгакова. Елена без устали помогала супругу и практически всю свою жизнь отдала ему. Елена вручную писала мысли, производимые Михаилом, множество раз перепечатывала рукописные записи на печатной машинке, составляла акты и договоры с различными театрами, брала на себя ответственность договариваться о мероприятиях и прочее.

Только благодаря жене Булгакова сохранился его архив, в который вошли различные заметки и произведения, написанные им от руки.

Она внесла неимоверный вклад в литературный мир, издав множество произведений мужа уже после его кончины. Одним из них является легендарный роман «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков и Елена

И если же Мастер и Маргарита ушли в другой мир в один день, то в реальности Елена Булгакова прожила еще 30 лет после смерти мужа. Она не стала искать нового спутника жизни и всю оставшуюся жизнь отдала тому, чтобы прославить Михаила и его гениальное творчество.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий