Почему древние римляне ели именно лежа

Римляне и греки в древние времена любили лежать во время трапезы, а не пировать за большим столом. Представители этих народов предпочитали в лежачем положении не только кушать, но и читать, писать, обсуждать семейные вопросы.

Трапеза лежа

Трапеза лежа

Употребляли пищу в лежачем положении для того, чтобы суметь попробовать как можно больше блюд, при этом не чувствовать дискомфорта от переедания. Ведь лежа на левом боку, нагрузка на желудок существенно снижается, что позволяет избежать неприятных ощущений.

Римляне и греки кушали лежа на специальных лежаках. У греков были специальные предметы мебели, которые назывались апоклинтра. Опора приходилась на левый локоть, а правой рукой употребляли пищу. Лежали люди на левом боку. Лежаки были очень комфортными, поэтому даже не возникало желания менять позу.

Во время обеда или ужина три лежака сдвигали буквой «П». Со свободной стороны слуги приносили блюда и напитки на небольшие столики. Прежде чем приступить к трапезе, нужно было помыть руки в отдельной чаше, надеть на голову венок, выполнить жертвоприношение вином.

Трапеза лежа

У римлян в отличие от греков не было индивидуальных столов для каждого гостя, а был один большой стол в форме квадрата. А в качестве лежаков выступали просторные кушетки, куда могли прилечь сразу 3 человека. Этим римский народ демонстрировал их общность, в то время как греки показывали свою индивидуальность.

К тому же у римлян на пирах было немного прислуги, так как не было необходимости регулярно приносить новые блюда, подливать алкоголь каждому из присутствующих. Вся пища и напитки располагались на общем столе, кто что хотел, то и брал.

Что же говорят врачи

Медики говорят, что если принимать пищу в лежачем положении на левом боку, то давление на желудок уменьшается, поэтому не будет заметен дискомфорт в случае переедания. Также при такой трапезе происходит наиболее медленное расщепление и усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкие перепады количества инсулина в крови.

Но в то же время кушать в положении лежа вредно. Ведь так человек чувствует, что уже сыт, намного позже, чем при приеме пищи сидя. Это способствует набору лишнего веса тела.

Нельзя кушать в одиночку

Знаменитый философ Платон говорил, что человек, который ест в одиночку, просто насыщает желудок, но не получает удовольствия и удовлетворения. Трапеза должна проходить за приятной беседой с родными, друзьями. Поэтому обеды и ужины раньше устраивали, приглашая множество гостей, а также включая музыку, проводя различные развлекательные мероприятия.

Трапеза лежа

Стоит отметить, что слово «товарищ» переводится на греческий язык как «человек, с которым вы вместе едите». Считалось, что за столом должно находиться не меньше 3 и не более 9 гостей.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий