История мести Михаила Лермонтова девушке, которая отвергла его любовь

Немногие люди могут похвастаться тем, что их первая любовь привела к долгой и семейной жизни до конца своих дней. Первые чувства подавляющего большинства людей остаются в юности, как очень приятное воспоминание. Но не все могут с достоинством принять тот факт, что любовь оказалась невзаимной. Некоторые впадают в отчаяние и начинают мстить своему объекту любви. Так было и в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

Михаил Лермонтов и Екатерина

Знакомство с Екатериной

На дворе стояла весна 1830 года и 16-летний юноша Михаил познакомился с безумно красивой Екатериной Сушковой. Девушка была на пару лет старше писателя. Катя являлась подружкой сестры Лермонтова и часто приходила к ней в гости. Екатерина была невероятно популярна среди мужчин и за ее сердце боролось множество именитых семейств. Ухаживания подростка она даже не замечала, а Михаил потерял сон и аппетит, думая о подруге сестры. Несмотря на возраст, Лермонтов не боялся показаться навязчивым и каждый раз пытался чем-то удивить свою возлюбленную.

Юношу не останавливало безразличие девушки и он продолжал писать стихи, в которых говорил о своих высоких к ней чувствах. Катя хоть и понимала намерения Михаила, но совершенно не видела его рядом с собой. В ответ на стихи Лермонтова Сушкова написала шуточное письмо, в котором посоветовала постесняться своих произведений и не писать на всеобщее обозрение. Такой ответ обидел юношу до глубины его души и он воспринял это как унижение.

Екатерина Сушкова

С самых первых минут после прочтения послания Екатерины Лермонтов поменял свой взгляд на нее и полностью потерял интерес. Но только в любовных отношениях.

Коварная месть

Чтобы хоть как-то пережить и отвлечься от бури нахлынувших на него эмоций, Михаил вступил в ряды учеников гвардейских подпрапорщиков. Чуть позже юноша сменил место жительства на Санкт-Петербург и на определенное время отвлекся от персоны Екатерины Сушковой.

Лермонтов вновь встретился со своей первой любовью через 3 года. Более того, до него дошла информация, что Екатерина любит его двоюродного брата — Алексея Лопухина. Михаил посчитал своим долгом отплатить строптивой красотке за причиненную боль и унижение и сорвать предстоящую их свадьбу с Алексеем.

Екатерина Сушкова

Лермонтов вновь начинает проявлять знаки внимания Сушковой абсолютно того не стесняясь. Наоборот, он это делал специально, чтобы другие видели. И на этот раз Михаил добился своего, Катя влюбилась в повзрослевшего поэта. Возможно, его хорошее материальное положение сыграло ключевую роль, ведь писатель недавно получил наследство. Такому раскладу дел Лермонтов невероятно рад и тут же рассказал своим родственникам об отношениях с Екатериной.

Когда свадьба Кати и Леши расстроилась, Михаил начал холодно относиться к девушке, а она негодовала, почему поэт ее избегает. Он открыто говорил девушке о несерьезности его чувств к ней и ощутил полное удовлетворение и чувство отомщенности.

Многие историки и литературоведы обсуждали действия великого поэта. Есть мнения о том, что такой поступок не характеризует Лермонтова как порядочного мужчину, а кто-то, наоборот, на стороне Михаила. Каждый человек формирует собственное отношение к сложившейся ситуации, но, видимо, Лермонтову было так комфортнее.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий