У слесаря Гоши были дворянские корни: непростое происхождение Алексея Баталова

Алексей Баталов, у которого целая армия поклонников, вырос в порядочной семье, в которой ценность памяти предков и их истории была очень велика. С ранних лет в будущего артиста вкладывали любовь и уважение к своей семье и Богу. Кем же являются предки Алексея Баталова?

Алексей Баталов

Все предки — дворяне

Для многих оказался неожиданностью тот факт, что Алексей Баталов, большинство ролей которого приходится на слесарей, водителей и других рабочих профессий, имеет дворянские корни. Его прабабушка по материнской линии была графиней Понятовской в Польше. Прадед актера хоть и тоже был дворянского происхождения, но не такого знатного, как Понятовская. Ее родители не хотели выдавать свою дочь за простого парня и вынуждали молодых расстаться. Но влюбленные уехали из Польши в Россию и начали свою семейную жизнь во Владимире. Пара обвенчалась здесь и мама Алексея рассказывала, как все родственники поздравляли бабушку и деда с католическим Рождеством.

Вскоре у поляков родился сын Антон, который приходится дедом Алексею. Он стал ветеринаром, так как из медицинского вуза его исключили по ряду причин. Его жена — бабушка Баталова, занимала должность стоматолога. Удивительная случайность, но Нина Васильевна тоже родом из дворянской семьи.

Как было принято интеллигенции той эпохи, дед и бабушка артиста с недоверием относились к власти Советского Союза. Нина Васильевна была во главе Владимирской ячейки эсеров. Но именно за это позже они и поплатились.

Дом, в котором проживали оппозиционеры, находился в самом центре Владимира, и они никогда не закрывали двери на замок. Антон Александрович занимался лечением не только животных, но и людей, которых часто принимал прямо у себя дома. Как-то раз уборщик улиц решил закрыть ворота во двор врачевателя, но глава семейства тут же запретил ему это делать, объяснив это тем, что для болеющих двери всегда открыты в любое время суток.

Когда Алексею Баталову едва исполнилось 10 лет, его деда и бабушку взяли под арест. Мальчик каждое лето приезжал к ним на каникулы, и в один миг все оборвалось. Тогда Алеше родители не стали объяснять, что именно произошло, и правду он узнал только лишь через несколько лет. Антон Александрович практически сразу скончался в тюрьме, а Нина Васильевна провела десяток лет в разных сталинских лагерях.

Театр — жизнь Алексея

Отец артиста — Владимир Баталов тоже имел интеллигентных предков. В молодом возрасте Владимир работал в столичном театре и был правой рукой Станиславского. Именно в этом театре он встретил свою будущую супругу — Нину Ольшевскую, которая стала матерью Алексея. В театре Нина работала актрисой.

Алексей Баталов

С ранних лет родители брали с собой мальчика с собой в театр. Дни напролет он наблюдал, как работают и репетируют артисты. Алексей в буквальном смысле слова вырос за кулисами Московского Художественного театра. Конечно, он не мог себе и представить другую профессию, кроме как актера.

Когда Алексею Баталову было 5 лет, его родители развелись. Спустя некоторое время мать мальчика стала жить с писателем Виктором Ардовым, и Леша воспринимал его, как родного отца.

В эвакуацию Алексей с мамой и еще двумя братьями попали в Бугульму, где Нина Ольшевская создала театр из обычного местного клуба.

Алексей был одним из главных помощников за сценой. Он с легкостью управлялся с подачей и подготовкой реквизита и многих других вспомогательных работ за кулисами.

Примечательно то, что семья Баталова прожила в Бугульме несколько лет во время войны, а тот самый театр существует до сих пор. Местные жители дали ему имя Алексея Баталова.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий