Почему Гринпис против того, чтобы люди вытирали руки влажными салфеткам

Использовать влажные салфетки в быту запретили уже в нескольких государствах мира, в том числе в Нидерландах и Швеции. На первый взгляд, такое решение кажется странным. Ведь мы так привыкли к влажным салфеткам, что не представляем себя без этого средства гигиены.

Мусор на земле

Запрет на салфетки и ватные палочки

Многие из нас во время поездки, прогулки или похода в общественные места пользуются влажными салфетками. Они прекрасно очищают от загрязнений лицо и руки. Поэтому заявление Гринписа об их вреде может удивить. Экологическая организация рекомендует странам ввести запрет на использование влажных салфеток.

Влажные салфетки

Кроме них, России предложено запретить использовать на ее территории ватные палочки и палочки для леденцов. По сообщению РИА Новости, экологи направили коллективное письмо Министерству природы РФ.

Что не так с салфетками

Влажные салфетки изготавливают из нетканого материала, который содержит пластик. Он же, в свою очередь, состоит на 99% из нефти. Процесс ее добычи загрязняет атмосферу и провоцирует возникновения «эффекта парника».

Поэтому выходит, что влажные салфетки вместе с одноразовыми тарелками, стаканами и пакетами из пластика представляют опасность для мировой экологии.

Экологи Гринпис призывают людей просто мыть руки почаще. Это позволит отказаться от использования для очищения кожи влажных нетканых салфеток. Также организация делает акцент на отказе от применения влажной туалетной бумаги.

Чем еще опасны влажные салфетки

Влажные салфетки, изготавливаемые из 99% пластика и 1% вискозы или хлопка, не только загрязняют природу на производственном этапе. Пластик не разлагается тысячи лет.

Только в России каждый год люди приобретают более тринадцати миллиардов упаковок с влажными салфетками. В пересчете на мусор — это сорок две тысячи тонн отходов ежегодно. Пластик постепенно проникает в почву, а затем и в грунтовые воды. Кипячение и фильтрование никак не влияет на микрочастицы пластика.

Влажные салфетки

Осенью 2019 года Гринпис опубликовал результаты мониторингового исследования водоемов России. Одноразовая пластиковая посуда составила почти 70% всего мусора, найденного на берегах. В перечень пластиковых отходов специалисты включили:

  • Пластиковые пакеты.
  • Мягкие упаковки от продуктов питания.
  • Бутылки.
  • Пластиковые крышечки.
  • Влажные салфетки.

При этом 97% мусора — одноразовый пластик, и всего 3% пришлось на многоразовые предметы.

Мусор из пластика

Летом 2019 года Роспотребнадзор и Минприроды предложили ввести ограничение на реализацию одноразовой пластиковой посуды. Цель — сокращение объема мусора из пластика.

Запрет пластика отразится на участниках рынка

В письме от Гринпис Министерству природы РФ говорится о том, что в стране не предпринимают необходимых мер по предотвращению роста отходов. Важно и максимально развивать вторичное использование пластика. По прогнозам экологов, через десять лет объем пластика в расчете на одного россиянина возрастет почти в три раза — до восьмидесяти девяти килограммов.

Гринпис указал на необходимость утверждения российским правительством списка многоразовых товаров и многоразовой упаковки, рекомендуемой к использованию. Также организация просит изменить законодательство в направления создания мер поощрения тех, кто использует многоразовый пластик.

Гринпис

Европарламент запретил производство и продажу на его территории одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. В октябре 2019 года Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что поддерживает идею о поэтапном сокращении использования пластиковых упаковок. При этом представители министерства считают, что полный запрет на пластик станет экономическим препятствием для рынка.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Ярослав

    я никогда не использовал салфетки, просто, придя домой всегда мою руки.

    Ответить