Странный «платонический» брак Александра Блока и Любови Менделеевой

Известнейший поэт Александр Блок невероятно любил свою супругу Любовь, которая являлась дочерью великого химика Дмитрия Менделеева. Но брак Александра и Любови был нестандартным. Блок был уверен в том, что если между ними случится физическая близость, то это может помешать его высоким чувствам к ней, и потому супруга поэта искала земные ощущения на стороне.

Брак Александра Блока и Любови Менделеевой

Прекрасная Дама в теле Любови Менделеевой

Любовь и Александр знали друг друга еще с раннего детства, а когда встретились вновь, то подросткам было по 16 и 17 лет соответственно. Именно в этом возрасте между ними вспыхнули чувства, но с самого начала они были довольно странными. В то время они совместно сыграли в домашнем спектакле «Гамлет», где ключевую роль исполнял Александр, а Офелию сыграла Любовь. После этой игры поэт был под большим впечатлением от серьезности и неприступности девушки.

Брак Александра Блока и Любови Менделеевой

Спустя некоторое время молодые перестали общаться, но еще спустя пару лет судьба вновь свела Менделееву и Блока. Поэт расценил такое стечение судьбы, как знак, и был полностью уверен, что эта девушка предначертана ему Богом. В Любови он видел образ Прекрасной Дамы, о которой писал множество стихов. Александр взял в жены дочь химика, и Дмитрий Менделеев очень обрадовался тому, что его дочка вышла замуж за внука его друга. Правда, произведений своего зятя он не понимал, но относился к нему уважительно.

Духовные чувства против физической близости

В первую же брачную ночь Александр оповестил новоиспеченную супругу о том, что у него есть страх физической с ней близости и потери высшей духовной связи. Но к такому мнению поэт пришел неслучайно, в его жизни было множество грязных утех с проститутками и случайными встречными, поэтому физическая близость ассоциировалась у Блока именно с такими ощущениями.

Чуть позже Любовь все же добилась от мужа физической любви, но через 2 года после этого Блок вновь перестал это делать. Менделеева даже писала письма Блоку о своих желаниях и просьбах, но поэт был непреступен. Тогда Любовь обратила свое внимание на близкого приятеля своего супруга — Андрея Белого и с ним у нее были настоящие земные отношения, о которых так мечтала жена поэта.

Любовь Дмитриевна считала себя развращенной рядом с таким супругом, как Александр Блок. Долгое время чувствовала свою вину за близость вне брака и приняла решение расстаться с Андреем. В тот момент Александр влюбился в актрису Наталью Волхову, но Любовь Дмитриевна рассказала ей об «особенностях» своего мужа, и актриса рассталась с поэтом.

Менделеева тоже часто встречалась с другими мужчинами и открыто говорила об этом супругу. Любовь часто говорила Блоку о том, что он — ее настоящая любовь, а связи на стороне — это лишь удовлетворение физиологических потребностей, не более. От одного актера Менделеева даже родила ребенка, а Александр был не против, так как своих детей он иметь не мог. Но через 8 дней после рождения малыш умер.

Несмотря на все непонимания и противоречия Любовь была супругой поэта до его смерти. После того как Александр заболел, дочь химика продавала свои украшения для покупки лекарств мужу. После смерти Блока Любовь прожила еще 18 лет, но второй раз замуж не вышла.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий