Как складывалась жизнь девушек в гареме и чем они там занимались

Гарем султана на самом деле выглядит не так красиво, как его часто показывают в фильмах или описывают в произведениях. Но так ли хорошо жилось наложницам в реальности? И что с ними становилось, когда возраст уже не позволял быть любовницей султана?

Гарем султана

Как выглядел гарем

Стоит сказать, что гарем переводится на русский язык как «запретное, даже священное место». Его могли иметь не только султаны, но и любые мусульмане. Ведь каждый представитель ислама мог позволить себе заводить несколько супруг и наложниц.

Гарем располагался в отдельной части жилого дома, имевшей свой вход, ключ от замка которого хранился только у владельца. Вблизи находился люк, через который барышни отдавали мужчинам блюда, ведь они не могли вместе кушать за одним столом.

Как выглядел гарем

У гарема мог быть собственный двор, сад, который был огорожен высокими и сплошными заборами, чтобы скрыть от посторонних глаз. Таким образом, наложницы жили в замкнутом пространстве, где были свои правила, даже строго выстроенная иерархия.

Как барышни попадали в гарем

Наложницами девушки становились по собственной воле или попадали в качестве дара, военной добычи, покупки. Особо ценились черкесские барышни, а также африканские берберки. Но были в гареме и славянки, турчанки, гречанки.

В основном новых девушек поставляли крымские татары, которые то и дело совершали набеги на русское государство, а также средиземноморские пираты, собственные подданные султана.

Даже родители могли продать своих дочерей в гарем, если семья жила бедно и не была способна обеспечить девочкам достойное будущее. Ведь у султана наложница точно не будет жить в холоде и голоде. Попадание в гарем считали большой честью.

Как выглядел гарем

Девушек обязательно обучали культуре, этикету, грамоте, а, самое главное, они должны были знать Коран и принять ислам.

Жизнь в гареме

Многие думают, что гарем — то же самое, что и бордель. Но на самом деле ничего общего нет. Тут строго соблюдались правила, и присутствовала иерархия.

Самым низшим статусом обладала служанка, обслуживающая наложниц. Она имела возможность стать любовницей султана, если проявляла особые таланты или вызывала симпатию у владельца гарема.

Наложницы могли вовсе не оказаться в постели султана. Если в течение 9 лет женщина так и не вступила в интимную связь с собственником гарема, она признавалась свободной, ей собирали приданое и выдавали замуж.

Султан приглашал в постель особым образом — подарив девушке что-нибудь. В этом случае слуги наложницу сразу же отводили в баню, где мыли и натирали вкусно пахнущими маслами, после чего вели в комнату мужчины.

Если женщина беременела, то приобретала статус супруги, или ее просто переводили в отдельные покои со своими слугами и наиболее лучшими условиями содержания.

Жен у султана было несколько, но лишь одна имела статус султанши, сын которой считался наследником престола. Выше нее могла быть только мать, мачеха или сестра правителя.

Что делали с наложницами при старении

Обычно наложницы не успевали постареть, находясь в своем статусе. Смена султанов происходила куда быстрее. Если правитель умирал, всех его любовниц перевозили в Старый Дворец. Наложницы либо до конца жизни оставались жить там либо их отдавали замуж.

Наложницы

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий