Мария Капнист: советская актриса, по истории жизни которой можно было написать триллер

Мария Капнист — советская актриса, которая начала творческую карьеру только в 45 лет. Зато проработала в течение 35 лет, пока не попала в аварию, приведшую к ее смерти. На тот момент ей было уже 80 лет. Жизнь актрисы наполнена трагическими моментами.

Мария Капнист

Спасение от расстрела

Мария появилась на свет в 1914 году в дворянской семье. Ее отец был статским советником, был лично знаком с императором Николаем Вторым. Революция повлияла на жизнь актрисы негативно, помешав ей получить возможность жить достойно.

Когда Марии было 8 лет, ее папу расстреляли. Ей с матерью удалось спастись благодаря прислуге отца, которая переодела их в лохмотья и спрятала у себя. Первое время им пришлось жить в семье крестьян, терпеть голод и холод.

Трудились в огороде, оказывали помощь приютившей семье по хозяйству. Ведь помимо них там еще было маленьких детей.

Когда Марии исполнилось 16 лет, она поехала в Санкт-Петербург, где она родилась. Решила посмотреть, что стало с их особняком. В итоге увидела, что теперь там располагается казарма для солдат, а также кабинеты разных чинов. Имущество в доме разграблено.

Мария Капнист

Актрису на самом деле звали Мариэтта, но ее стали называть Мария в целях сокрытия реального происхождения. Теперь она являлась крестьянкой.

8 лет лагерей из-за дворянского происхождения

Мария обладала артистизмом, поэтому решила поступить в театральную студию. Приняли с первого раза. Отучившись в ней, подала документы в театральный институт. Перед тем, как получить диплом, решила вернуть себе настоящее имя.

Из-за этого у нее начались проблемы. Узнав про ее дворянское происхождение, доучиться не дали, выгнали. Причем попросили даже уехать из Санкт-Петербурга. Девушке пришлось поехать в Киев. Там она отучилась на бухгалтера, после чего поехала в Батуми, где устроилась на работу.

Однако о ее дворянском происхождении узнали и там. Это повлекло за собой арест и лишение свободы на 8 лет. Отправили в лагерь, расположенный в Казахстане и считавший одним из самых жестоких в СССР. Рассказывать об этом Мария не любила, говорила только, что там был настоящий ад.

Когда первый срок подходил к концу. Казалось бы, вот уже долгожданное освобождение. Но не тут-то было. Ей добавили еще десяток лет, обвинив в антисоветской агитации. Мария имела неосторожность во время беседы с одной из заключенных негативно отозваться об Иосифе Сталине.

В лагере познакомилась с одним инженером, тоже отбывающим наказание и занимавшимся ремонтом оборудования. Между ними завязались отношения, вскоре родилась дочка. В дальнейшем мужчине назначили смертную казнь, обвинив в попытке саботажа работ.

Когда дочери исполнилось 2 года, ее забрали у Марии и отправили в детдом.

Возвращение и новая жизнь

Марию освободили на 5 лет раньше благодаря пересмотру дел всех заключенных, которые были осуждены по 58 статье. Вернувшись, она нашла дочку, стала жить в Киеве, работала дворником, уборщицей. На другую работу устроиться не могла из-за судимости.

Убиралась в театре. Там ее заметил режиссер, пригласил сняться в эпизодической роли. На съемочной площадке она проявила себя очень талантливой актрисой, поэтому в дальнейшем посыпались предложения сниматься в других фильмах.

Мария Капнист

Спустя год Мария стала официально работать в киностудии. На тот момент ей уже было 45 лет. С этой поры все ее трагические моменты в жизни закончились. 35 лет она активно снималась, жила полной насыщенной жизнью.

В 80 лет ее сбила машина, от чего актриса умерла на месте.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий