Где живет лучшая сварщица России

Девятнадцатилетняя москвичка стала победительницей чемпионата рабочих профессий. Она обошла всех мужчин в первенстве сварщиков, проходившем в Южно-Сахалинске.

Победительница среди сварщиков

Лучшая сварщица РФ

Диана Багаутдинова не считает, что статус лучшей сварщицы России — нечто особенное. В свои девятнадцать лет она уже работает преподавательницей сварочного дела в колледже. Она начала подготовку к международному конкурсу, который состоится в следующем году.

Диана Багаутдинова

Девушка взяла в руки аппарат для сварки всего три года назад. А сегодня уже инструктирует второкурсников. Диане удалось обойти опытных специалистов в сугубо мужской профессии.

19-летняя сварщица пятого разряда

В августе 2019 года 19-летняя Диана Багаутдинова из Москвы стала лучшей российской сварщицей уже второй раз. Теперь ей предстоит испытать свои силы на европейском чемпионате.

Сегодня девушка имеет пятый разряд, хотя у нее нет спецобразования. К нему многие специалисты стремятся годами. Диана признается, что сначала хотела работать проектировщиком. В одном из интервью она рассказала, что в детстве училась в обычной школе и ходила в секцию народных танцев. Ей пришлось бросить танцевать из-за возникших проблем с ногами.

Когда Диана маленькой случайно смотрела на работу сварщиков, взрослые говорили ей, что это может испортить зрение. Когда девушка закончила девять классов, она стала учиться в колледже по профессии, никак не связанной со сваркой. Ею Диана увлеклась во время учебы на втором курсе.

Диана Багаутдинова

На одном из практических занятий ей безумно понравился процесс зажигания электрода. Близкие отнесли к новому хобби Дианы с подозрением, но не стали ничего запрещать.

World Skills

Диана готовилась к этому конкурсу целых три месяца. Тренировки порой длились весь день. Ей удалось пройти отбор на испытание. В результате Багаутдиновой удалось стать единственной представительницей женского пола, которая вошла в двадцатку лучших сварщиков России. Соперниками девушки были молодые профессиональные специалисты.

Финальный этап соревнования проходил в Южно-Сахалинске. В конкурсных испытаниях оценивались умения участников в четырех разновидностях сварки. Состав жюри оценивал, насколько прочны выполненные изделия.

Изделие Дианы выдержало давление, которое превышало прописанную в регламенте норму. По результатам конкурса девушка стала лучшей в стране. К чемпионату Европы она готовится вместе с личным тренером Михаилом Павленко. По его словам, его ученица тренируется в оттачивании цвета шва, очень влияющего на внешний вид изготовленного изделия.

Диане тяжело дались предыдущие тренировки. Совершенствование практических умений пришлось совмещать с занятиями в колледже, что не приветствовали многие преподаватели. Студентка, всегда учившаяся на одни пятерки, стала хорошисткой.

Но теперь у девушки нет проблем с учебой. Она учится на заочном отделении университета на факультете теплоэнергетики и теплотехники и работает мастером по производственному обучению сварочному делу в колледже.

Диана говорит, что вначале было очень трудно. Не все получалось легко и сразу. Но по мере тренировок результат становился все лучше. По мнению лучшей сварщицы России, не существует сугубо женских и мужских профессий и увлечений. Диана доказывает это утверждение собственной жизнью – варит металл и играет в футбол.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий