Николаю Дроздову уже 83 года: чем сегодня занимается легендарный ведущий

Николай Дроздов — легендарный ведущий телепередачи «В мире животных». Добрый, искренний, харизматичный и умеющий увлекательно преподносить любую информацию — таким мы знаем знаменитого ведущего. Но немногим известно, что помимо телевизионной карьеры, Николай Николаевич внес колоссальный вклад в развитие научной деятельности. Этим летом Николаю Дроздову исполнилось 83 года. Как и чем живет сейчас самый большой любитель животных Первого канала — в обзоре.

Николай Дроздов

Детство и юность

Николай Дроздов появился на свет 20 июня 1937 года. Его родители были связаны с медициной: мать трудилась терапевтом в одной из больниц, отец работал профессором мединститута. Предки Дроздова были уважаемыми людьми: в роду значатся участники Бородинской битвы и священники, причисленные к лику святых.

Коля с детства проявлял любовь к живой природе. Вместе с папой они отправлялись в походы. Мальчик с удовольствием наблюдал за зверями и птицами, записывая данные об их жизни в дневнике. В 6-летнем возрасте уже умел ездить верхом на лошади, а в 12 лет устроился работать пастухом на конный завод. Любимым предметом в школе была биология, и Коля дополнительно записался в кружок с биологическим уклоном.

Николай Дроздов
Повзрослевший Николай Дроздов стал студентом биологического факультета МГУ. Через два года он поссорился с родителями, и захотел доказать им, что способен трудиться не только умственно, но и физически. Молодой человек устроился работать на швейное производство, где трудился на протяжении двух лет, показывая большие успехи. Дроздов пришел на фабрику учеником, а ушел — мастером.

Вскоре он вновь вернулся в стены университета, чтобы окончить географический факультет и поступить в аспирантуру.

Карьерный рост

После защиты диссертации работал на кафедре биогеографии. В 70-х годах перспективный молодой человек вместе с группой ученых отправлялся в разные точки нашей необъятной страны, чтобы внести лепту в развитие науки. В 1992 году вышел документальный фильм о живой природе «Царство русского медведя», за вклад в развитие которого Дроздов был удостоен премии «Золотая панда».

За научную карьеру биогеографа побывал в самых далеких уголках земного шара: от Байкала до пустыни Каракумы. Из-под его пера вышли десятки книг о живой природе. На протяжении 20 лет работает профессором в МГУ. Учащиеся обожают слушать лекции знаменитого преподавателя, аудитории всегда набиты до отказа студентами.

«В мире животных»

Знаменитую телепередачу «В мире животных» Николай Дроздов вел 40 лет. Жизнерадостный ведущий с добрыми глазами сразу полюбился телезрителям. В 1996 году проект одержал победу в номинации «Лучшая просветительская программа». Вплоть до 2018 года Николай Николаевич был бессменным лидером программы на Первом канале. В апреле 2018 года он передал эстафету своему пятнадцатилетнему соведущему — Алексею Лапину.

Николай Дроздов

Семейная жизнь

Посвящая все время работе, Дроздов не торопился жениться долгие годы. Коллеги полагали, что Николай встретит вторую половинку в другой стране, но все произошло иначе. Будущую супругу — Татьяну Петровну он встретил в собственном доме, прямо в лифте. Оказалось, что женщина — его соседка, живет на два лестничных пролета ниже. В браке у Николая и Татьяны родилась дочка Лена. Она пошла по стопам отца и посвятила жизнь животным — стала ветеринаром. В настоящее время Елена не работает по специальности. Есть у Николая Николаевича еще одна дочка — Надя, рожденная в первых отношениях. По профессии женщина географ.

Николай Дроздов с женой и дочкой

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий