Почему Айвазовский никогда не писал свои картины с натуры: интересные факты жизни художника

Великим сделали художника Айвазовского морские пейзажи. Иван Константинович создавал картины почти мгновенно, никогда не писал море с натуры, а однажды чуть не довел до обморока своего приятеля Репина. Эти и другие малоизвестные факты о жизни мариниста — далее.

Картина Айвазовского

Настоящее имя художника

Ованнес Геворгович Айвазян — имя, данное художнику при рождении. Фамилию Айвазовский художник взял и переделал от фамилии «Гайвазовский», так называл себя его отец — армянин Геворг.

Айвазовский
Имя Иван на армянском языке звучит как Ованнес, маринист остановился на русской версии имени.

Айвазовский отказывался писать море с натуры

Иван Айвазовский не писал море с натуры с тех пор, как заметил, что ценителей творчества куда больше интересуют картины, написанные им по памяти. Зачарованные зрители могли стоять часами, вглядываясь в эти полотна, а картины, написанные живописцем с натуры — не замечали. Иван Константинович обладал превосходной памятью и мог воспроизвести морской пейзаж в мельчайших деталях. Когда Айвазовский начинал писать море с натуры, он не успевал передать все его краски на холст: морские волны менялись каждую минуту.

Картина Айвазовского

Почему Иван Константинович писал пейзажи «на скорую руку»

Картины Айвазовский писал быстро: художнику нужно было потратить меньше двух часов на написание одного полотна. По признанию мариниста, ему нужно было высказаться сразу, он не мог «месяцами корпеть над холстом». Над самой длительной в жизни работой просидел десять дней. Полотно «Среди волн» получилось внушительного размера — 284×429 сантиметров.

Айвазовский

Секрет долгого хранения полотен

Картины Айвазовского хранятся почти в первозданном виде на протяжении десятилетий. На них абсолютно нет трещин. Современники Айвазовского полагали, что Иван Константинович знал какие-то секретные вещества и использовал их в работе с красками. В действительности секрет заключался в особой технике работы, называется она лессировка или глизаль. Маринист писал полотна в несколько слоев. Он использовал в работе прозрачную краску, каждый из ее слоев должен был обсохнуть, прежде чем наносился следующий.

Картина Айвазовского

Самый копируемый художник

Иван Константинович один из немногих великих художников, признанных при жизни. Многочисленные выставки работ на родине принесли ему славу и за рубежом. Мариниста заметил Папа Римский, он решил купить полотно «Хаос. Сотворение мира», но художник преподнес понтифику свое творение в подарок.

Широкая известность художника поспособствовала появлению большого количества подделок. Пожалуй, Ивана Константиновича подделывают чаще других живописцев. Подлинность полотен поддается проверке, но это очень дорогое удовольствие. За годы творчества Айвазовский создал более шести тысяч полотен, хотя официально названа совсем другая цифра — пятьдесят тысяч картин.

Почему Репин был шокирован встречей с Айвазовским

Иван Константинович и Илья Ефимович были давними друзьями. Живописцы часто ходили друг к другу в гости. В один из визитов Репина Айвазовский решил подколоть приятеля — выставил свое полотно «Девятый вал», впоследствии ставшее знаменитым, перед входом в комнату. Илья Ефимович вошел первым, увиденное было для него полной неожиданностью, он вскрикнул и присел. У художника был шок.

Девятый вал Айвазовский

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий