Откуда пошла традиция девочек одевать в розовое, а мальчиков — в голубое

Распространено популярное мнение о том, что разделение на голубое для мальчиков и розовое для девочек было изначально хитрой уловкой маркетологов. Якобы она помогает побудить к покупке большего количества детских вещей. Согласно другой точке зрения, люди разных полов тянутся к разным тонам.

Девочка в розовом и мальчик в голубом

Американские маркетологи

В США популярны праздники, на которых будущим родителям и гостям сообщают пол ребенка еще до его рождения. Декорации обычно оформляются в розовом или голубом стиле. И секрет пола будущего малыша раскрывается именно по определению цвета.

Девочка в розовом и мальчик в голубом

Например, будущие мама и папа режут торт и все видят внутри ярко-розовый крем, по цвету которого становится понятно, что у пары родится дочка. Или неожиданно лопается огромный воздушный шарик с наполнением конфетти. Подобные мероприятия изобилуют различными украшениями, шарами, которые предполагают значительные траты.

Избавление от стереотипов

В современном мире все больше стараются избавляться от гендерных стереотипов. Но даже психологи десятки лет продолжают убеждать нас в том, что не нужно отказываться от обусловленных природой особенностей. Якобы биологически определено, что мальчики любят машинки и синие оттенки, а девочки куколок и розовые замки.

В качестве научного обоснования того, что женщинам и девочкам должны нравиться розовые оттенки, предлагается тот факт, первобытные женщины занимались собирательством ягод. Еще одна версия связана с материнской ролью. Здоровый младенец приятного розоватого цвета, а если его оттенок его кожи отклоняется от него, то мать забеспокоится и будет тревожиться. Но в данном исследовании участвовали всего 200 женщин, поэтому его трудно назвать объективным и достоверным.

Почему же голубой и розовый

Мир стали делить на розовый и голубой примерно сто лет назад. Еще до начала Второй мировой войны малышей любого пола одевали в белую одежду. Ее было легко отбеливать при необходимости и быстро определять степень загрязнения вещи.

Девочка в розовом и мальчик в голубом

В послевоенное время тенденции детской моды изменились, стали выпускать одежду для малышей, похожую на взрослую. Конечно, это увеличило продажи, ведь девочки уже не могли донашивать одежду за братьями, и наоборот. Однако, в современном мире выбор для ребенка розовой или голубой одежды является способом оградить себя от лишних вопросов окружающих.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий