Почему кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда

Большинство пернатых самостоятельно обустраивают гнездо, высиживают яйца и ухаживают за выводком. Но некоторые виды кукушек — исключение из правил. Давайте узнаем, почему этим птицам чужд инстинкт материнства, и какие еще пернатые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Кукушка

Почему кукушке чужд материнский инстинкт

Кукушки — отличные охотницы, они на лету ловят насекомых. У этих пташек не бывает недостатка в пище даже в голодные периоды. Тогда возникает вопрос: зачем кукушка подбрасывает яйца в гнезда чужих родителей?

Вылупившаяся кукушка

Орнитологи вели массовые исследования, в ходе которых выяснилось, что кукушки за весенне-летний период откладывают более двадцати яиц с промежутком в три-четыре дня. Один птенец становится самостоятельным почти через месяц после вылупления. Мама-кукушка не в состоянии была бы высиживать десятки яиц и впоследствии ухаживать за множеством кукушат. Эта птичка выбрала другой способ сохранить потомство — подкладывать яйца в другие семьи.

Как и кому кукушка подкидывает яйца в гнезда

Хитрая кукушка нарочно выжидает момент, когда мать семейства на время отлучается из родного гнезда за кормом. В это время кукушка подкидывает в гнездо свои яйца и благополучно улетает. Известно, что кукушки подкладывают яйца не всем птицам подряд, а выбирают жертву. Чаще всего они паразитируют в гнездах камышовок. Но могут подбросить птенцов в жилище соловьев, трясогузок, жаворонков, пеночек и некоторых других птиц. Выбор кукушки падает на то гнездо, в котором она выросла.

Кукушка обыкновенная — самая яркая представительница среди птиц, подкидывающих потомство в чужие гнезда.

Но не все пернатые этого вида плохие матери. Среди кукушек США есть очень заботливые родители. К примеру, американские личинкоеды ведут стайный образ жизни. Сплоченные птицы вместе ухаживают за крупным выводком. Одни особи добывают пищу, другие занимаются воспитанием птенчиков.

Встречаются среди кукушек особи, которые поочередно выполняют родительские обязанности: чтобы прокормить потомство, отец, сменяя мать, вылетает на охоту и наоборот.

Какие еще птицы паразитируют в чужих гнездах

Кукушки — не единственные птицы, паразитирующие в гнездах. Другие птицы гнездовые паразиты — пеганки, длинноносые крохали, белоглазые нырки и даже белые гуси. В отличие от кукушек, водоплавающие пернатые реже занимаются подбрасыванием яиц. Они делают это, когда понимают, что не в состоянии прокормить детей.

Белоглазые нырки

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий