Безграничная преданность хозяину и отсутствие страха смерти: правила японских самураев

Бусидо — так называется комплекс правил и норм, которые должен непреклонно исполнять и соблюдать японский воин. Конечно, этот путь самураев непременно вел их к смерти, но если изучить его поглубже, то бусидо раскрывается с точки зрения уважения к человеку и красоты жизни.

Японский воин

История возникновения бусидо

В переводе с японского «бусидо» означает путь воинского мастерства. Но с точки зрения философии, можно перевести это слово, как «путь смерти». Несмотря на то что эта идея самураев появилась еще в древнем мире, бусидо, как свод правил, вошел в жизнь японцев в 16 веке. Считается, что наибольшее влияние в формировании этих правил оказал буддизм. А все потому, что самураи искренне верят в жизнь после смерти и «умереть» для них означает «заново родиться». Именно по этой причине самураи совсем не боятся потерять настоящую жизнь.

Японский воин

Идеология бусидо

Самурай считался собственностью своего хозяина и бесстрашно бился и охранял его всю свою жизнь. Бусидо подразумевает в себе непреклонную преданность своему господину и постоянное совершенствование навыков борьбы и боя. Кодекс самураев не приемлет обман и желание получить награду. Если воин отправляется в долгий поход, то его обязательным условием является то, чтобы ни на минуту не вспоминать о своей семье. Ведь именно этот фактор может мешать самураю сражаться и умереть за своего хозяина.

Японские воины

Чтобы понять на что готовы самураи ради своего господина, существует такая реальная история. В ней рассказывается о том, что, когда в доме хозяина разгорелся пожар, он в ужасе метался вокруг своего имения, поскольку внутри него была его родословная книга. Поскольку верный воин должен всегда помогать своему господину, он отправился в горящее здание и взял ценную книгу. Но на обратном пути горящие балки стали падать прямо на его голову и полностью перегородили выход. Поскольку самурай понимал, что ему уже не выйти, он собственными руками вскрыл себе брюшную полость и вложил в нее родословную книгу. Таким образом хозяйская семейная ценность была спасена.

Духовная составляющая бусидо говорит самураю о том, что он может попрощаться со своей жизнью в любую секунду. Именно из-за этого каждая минута жизни бесстрашного воина для него очень ценна, они смотрели на жизнь с любовью и уважением и понимали, что гражданские люди совершенно напрасно тратят время на обиды, ссоры и негативные эмоции. Самураи восхищались такими моментами, как шелест листьев, морской прибой, ароматы природы. Наверное, именно по этой причине многие самураи были писателями стихотворений.

Японские воины

Правила бесстрашных самураев

Множество воинских постулатов можно объединить в 4 главных правила:

  • Не допустить того, чтобы кто-либо стал лучше тебя на пути самурая.
  • Быть таким, чтобы хозяин всегда мог положиться или спросить совета.
  • Уважать родителей.
  • Помогать и сострадать людям.

Бусидо в сегодняшние дни

Правила бусидо соблюдали и в прошлом столетии, когда Япония сражалась за свои земли. Принципам этого кодекса непреклонно следовала японская армия и флот. Но мировое восхищение получили пилоты-камикадзе, которые совершали свои героические поступки. В настоящий момент бусидо является главным каноном правил в армии и таких группировок, как якудза.

Бусидо

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий