Ложился под танк, ломал руки и ноги, обжигал глаза – бесстрашный актер Николай Крючков

Николай Крючков — советский актер, сыгравший множество ролей в кино. У него было большое количество травм, полученных на съемках, один раз даже чуть не погиб. Ведь все трюки актер выполнял без помощи каскадеров.

Николай Крючков

Карьера в кино

Николай родился в 1910 году в Москве. Его семья была простой, отец работал грузчиком, мама трудилась ткачихой. В детские годы он переболел тифом. Это повлекло негативные последствия — голова стала клониться вбок. В дальнейшем актер начал заниматься боксом, который позволил устранить этот физический недостаток.

Повзрослев, Крючков пошел работать на фабрику, отучился на «гравера-накатчика», получил высший разряд. Родители хотели, чтобы Николай стал инженером, но он выбрал актерскую деятельность.

Карьера шла отлично, зрители обожали Крючкова, ведь он был очень веселым, простым парнем. Его красивая улыбка сводила дам с ума. Конечно же, бывали и простои в работе. В такие периоды приходилось подрабатывать в других местах.

Николай Крючков

Проектом, благодаря которому Николай проснулся знаменитым, был фильм «Трактористы».

Лег под танк

Николай никогда не пользовался помощью каскадеров на съемках. Поэтому у него было немало историй, когда он получал различные увечья. Но самой страшной оказалась ситуация, когда Крючков чуть не погиб во время работы над кинопроектом «Фронт».

Сам Николай в действующую армию не попал, зато сыграл воевавших героев. В процессе съемок картины «Фронт» актер опять работал без помощи каскадера, сам лег под настоящий танк в окопе! После снятия сцены участники заметили, что он Николай не поднимается из него.

Разгорелась паника. Оказывается, актера завалило землей. Почву рыли руками, лопату не брали, чтобы случайно не поранить актера. Когда Крючкова откопали, его даже не сразу узнали, так как он был очень бледен.

Личная жизнь

Первой женой актера стала актриса Мария Пастухова, с которой Николай познакомился в процессе работы над проектом «Трактористы». Отношения пары развивались быстро, со свадьбой затягивать не стали. У них появился сын Борис. Но крепким их брак не стал, через 6 лет развелись.

Мария Пастухова и Николай Крючков

Второй супругой была актриса Алла Парфаньяк. Вместе прожили более 10 лет, родили сына, но семейный союз распался. Причиной развода стала влюбленность жены в другого мужчину. Актер застал ее с ним, после чего собрал вещи и ушел.

Николай Крючков и Алла Парфаньяк

Третий раз актер женился на лыжнице Зое Кочановской. Но они встречались очень мало, быстро сыграли свадьбы, мечтали всю жизнь быть вместе, однако судьба распорядилась иначе. Женщину сбила машина, она скончалась прямо на руках у Крючкова. Этот был настоящий шок для актера.

Николай Крючков и его жена Зоя

Через некоторое время Николай снова женился на ассистентке режиссера Лидии. На тот момент ему уже было 50 лет. Этот брак оказался самым продолжительным и счастливым. Пара прожила вместе 32 года, у них есть общая дочь.

Николай Крючков и Лидия

Николай Крючков никогда не считал себя блестящим актером, но зрителей не обмануть, его любила вся страна!

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий