Пил ликер и выжил: невероятная история спасения пекаря на «Титанике»

Из полутора тысяч людей, оказавшихся в ночь трагедии на борту «Титаника», выжило лишь 712 человек. Пекарь Чарльз Юджин, распивавший ликер незадолго до полного погружения судна в ледяной океан, оказался одним из этих счастливчиков. Давайте узнаем историю обреченного на гибель пекаря, сумевшего выжить в ледяных водах Атлантики.

Пекарь Чарльз Юджин

Трагедия на борту «Титаника»

История главного пекаря, выжившего после кораблекрушения «Титаника», полна драматизма. Уроженец Великобритании, Чарльз Юджин, с ранних лет начал выходить в море — его братья служили в Королевском флоте. В будущем Юджин стал работать пекарем на суднах.

Трагедия Титаника
В ночь трагедии, 14 апреля 1912 года, мужчина внезапно проснулся от сильного грохота — лайнер столкнулся с айсбергом. Главный пекарь велел своим помощникам подготовить хлеб и печенье для людей, эвакуированных в спасательные шлюпки.

Шансов на спасение не было

Во время сильнейшей паники на судне Чарльз Юджин решил «запить горе» ликером. Все спасательные шлюпки были заполнены людьми до отказа. Для Юджина было подготовлено место, но он уступил его женщине с детьми. Шансов на спасение у 33-летнего мужчины не было. Он вернулся в каюту, которая уже была на половину затоплена ледяной водой, и снова выпил спиртного. Когда судно раскололось на две части и стало опускаться на дно, Чарльз начал выкидывать в океан кушетки, стулья, шезлонги. Он надеялся, что люди, оставшиеся на борту тонущего корабля, смогут ухватиться за них.

Рожденный «в рубашке»

В ту ночь главный пекарь «Титаника» несколько раз прикладывался к горячительным напиткам. А когда судно затонуло совсем, мужчина оказался во власти ледяной стихии. Удивительный факт — Чарльз Юджин продержался на плаву при температуре -2°С несколько часов до прибытия спасателей. По одним данным, пекарь был погружен в ледяные воды океана 1 час 20 минут, по другим данным — 3 часа. Большинство людей в подобных условиях погибали в течение получаса от переохлаждения. У некоторых случался сердечный приступ.

Пекарь Чарльз Юджин
Интересно, что ощущения, которые испытывал главный пекарь во время длительного погружения в воды Атлантики, сильно отличались от ощущений других выживших. Пассажиры «Титаника», оказавшиеся на плаву, испытывали сильную боль в теле, будто в них вонзили ножи. А у Чарльза Юджина полностью исчезла чувствительность к боли.

Почему пекарю удалось выжить

Единственным напоминанием мужчины о пережитой трагедии стали опухшие ноги. Существует мнение, что Чарльза спас ликер — спирт в крови не давал ему замерзнуть. Однако, известно, что из-за алкоголя человек быстрее отдает тепло. Вероятно, мужчина смог выжить благодаря хорошей физической форме.

Чарльз Юджин

Чарльз Юджин до самой старости выходил в море

В отличие от других пассажиров и сотрудников «Титаника», пекарь не испытывал страха перед морскими путешествиями. Он продолжил выпекать хлеб на борту кораблей и во время Первой мировой войны. Чарльз Юджин прожил довольно долгую жизнь, он скончался в возрасте 78 лет.

Чарльз Юджин

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий