Как известная советская картина Татьяны Яблонской «Утро» повлияла на судьбу своей героини

Татьяна Яблонская является автором всемирно известной картины «Утро», которая по сей день является ценным экспонатом Третьяковской галереи города Москвы. Советские ученики на уроках в школе часто описывали это произведение искусства и придумывали ей сюжет. Но мало кто знал, что девочка, изображенная на картине, реально существует. Но примечательно и то, что судьба героини, тесно связана с ее изображением.

Картина Татьяны Яблонской «Утро»

Девочка с картины

Оказывается, знаменитая девочка, которая делает утреннюю гимнастику на картине Татьяны Ниловны Яблонской, является ее дочерью. Девочка носила имя Елена и на момент того, как мама изобразила ее в своей работе, ей было 13 лет. Помещением, в котором находилась Лена, являлась комната в коммуналке. Именно там и жила семья Татьяны.

Конечно, на полотне изображена комната не совсем в том виде, в котором она была в реальности. Татьяна изобразила ее скорее так, как хотела бы видеть. Семья художницы жила довольно бедно и Лена со своей старшей сестрой никогда не звали к себе в гости подружек.

Успех картины «Утро» был просто невероятным. Полотно этой картины копировали миллионами. Практически в любой школе советского времени висела работа Яблонской, но никакой финансовой прибыли Татьяна Ниловна от этого не поимела.

Девочка с картины

В школе Лены не знали, что ее мать является автором этой картины, и что именно она изображена на ней, так как фамилия девочки осталась по отцу — Отрощенко. Сама Елена была тоже скромной, а потому и не рассказывала об огромной популярности картины с ее изображением.

Картина над кроватью

Ярым поклонником картины «Утро» был мальчик-подросток Арсен Бейсембинов. Уроженец Алма-Аты впервые увидел полотно Яблонской в школе. Он сразу же влюбился в героиню «Утра» и хотел узнать, существует ли в реальной жизни девочка с картины.

14-летний подросток очень любил рисовать и грезил стать известным художником. Когда Арсен получил аттестат, то он отправился вслед за мечтой в Москву, чтобы обучаться в художественном училище. Но по-другому, как судьбой, это не назовешь. Именно в «Строгановке» Бейсембинов встретился с Еленой Отрощенко. Она, как и молодой человек, приехала в Москву, чтобы учиться в этом учебном заведении.

Арсен и Елена

Арсен блестяще учился в училище, а вот Лене учеба давалась довольно сложно. Молодой человек был одним из лучших студентов курса и часто помогал Елене по учебе. С течением времени, между Леной и Арсеном вспыхнула любовь, но молодой человек до сих пор не знал о том, что его девушка — та самая героиня картины «Утро». Отрощенко всегда держала эту информацию в тайне.

Когда Бейсембинов поехал вместе с Еленой в Алма-Ату для знакомства родственников со своей возлюбленной, Елена увидела картину своей матери, висящей над кроватью Арсена. Сказать, что Отрощенко была в шоке — ничего не сказать. Тут девушка уже не могла скрывать свою тайну и рассказала любимому о том, что это она изображена на полотне «Утро». Но следом последовал еще более сильный шок Арсена. Он просто не мог поверить этой информации, ведь он с ранних лет влюблен в девочку с картины.

Тут молодые поняли, что их встреча судьбоносная и после окончания училища сыграли свадьбу. Их жизнь прошла в родном городе Арсена, вскоре после свадьбы у Лены и Арсена родился сын. Их совместная жизнь была радостной и счастливой на протяжении 40 лет.

Пара занималась совместным творчеством — иллюстрацией мультфильмов и книг для детей.

В 2000 году Арсена не стало, но Елена до сих пор хранит рисунок мужа, который он подарил ей еще в училище. С обратной стороны он написал: «Я люблю тебя, этот рисунок не выкидывай».

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий