Татьяна Яблонская является автором всемирно известной картины «Утро», которая по сей день является ценным экспонатом Третьяковской галереи города Москвы. Советские ученики на уроках в школе часто описывали это произведение искусства и придумывали ей сюжет. Но мало кто знал, что девочка, изображенная на картине, реально существует. Но примечательно и то, что судьба героини, тесно связана с ее изображением.
Девочка с картины
Оказывается, знаменитая девочка, которая делает утреннюю гимнастику на картине Татьяны Ниловны Яблонской, является ее дочерью. Девочка носила имя Елена и на момент того, как мама изобразила ее в своей работе, ей было 13 лет. Помещением, в котором находилась Лена, являлась комната в коммуналке. Именно там и жила семья Татьяны.
Конечно, на полотне изображена комната не совсем в том виде, в котором она была в реальности. Татьяна изобразила ее скорее так, как хотела бы видеть. Семья художницы жила довольно бедно и Лена со своей старшей сестрой никогда не звали к себе в гости подружек.
Успех картины «Утро» был просто невероятным. Полотно этой картины копировали миллионами. Практически в любой школе советского времени висела работа Яблонской, но никакой финансовой прибыли Татьяна Ниловна от этого не поимела.
В школе Лены не знали, что ее мать является автором этой картины, и что именно она изображена на ней, так как фамилия девочки осталась по отцу — Отрощенко. Сама Елена была тоже скромной, а потому и не рассказывала об огромной популярности картины с ее изображением.
Картина над кроватью
Ярым поклонником картины «Утро» был мальчик-подросток Арсен Бейсембинов. Уроженец Алма-Аты впервые увидел полотно Яблонской в школе. Он сразу же влюбился в героиню «Утра» и хотел узнать, существует ли в реальной жизни девочка с картины.
14-летний подросток очень любил рисовать и грезил стать известным художником. Когда Арсен получил аттестат, то он отправился вслед за мечтой в Москву, чтобы обучаться в художественном училище. Но по-другому, как судьбой, это не назовешь. Именно в «Строгановке» Бейсембинов встретился с Еленой Отрощенко. Она, как и молодой человек, приехала в Москву, чтобы учиться в этом учебном заведении.
Арсен блестяще учился в училище, а вот Лене учеба давалась довольно сложно. Молодой человек был одним из лучших студентов курса и часто помогал Елене по учебе. С течением времени, между Леной и Арсеном вспыхнула любовь, но молодой человек до сих пор не знал о том, что его девушка — та самая героиня картины «Утро». Отрощенко всегда держала эту информацию в тайне.
Когда Бейсембинов поехал вместе с Еленой в Алма-Ату для знакомства родственников со своей возлюбленной, Елена увидела картину своей матери, висящей над кроватью Арсена. Сказать, что Отрощенко была в шоке — ничего не сказать. Тут девушка уже не могла скрывать свою тайну и рассказала любимому о том, что это она изображена на полотне «Утро». Но следом последовал еще более сильный шок Арсена. Он просто не мог поверить этой информации, ведь он с ранних лет влюблен в девочку с картины.
Тут молодые поняли, что их встреча судьбоносная и после окончания училища сыграли свадьбу. Их жизнь прошла в родном городе Арсена, вскоре после свадьбы у Лены и Арсена родился сын. Их совместная жизнь была радостной и счастливой на протяжении 40 лет.
Пара занималась совместным творчеством — иллюстрацией мультфильмов и книг для детей.
В 2000 году Арсена не стало, но Елена до сих пор хранит рисунок мужа, который он подарил ей еще в училище. С обратной стороны он написал: «Я люблю тебя, этот рисунок не выкидывай».