Как создавалась картина «Тройка» Василия Перова и как сложилась судьба ее главного героя

Самая известная работа художника Василия Перова — «Тройка». В 1860-х годах в России остро стоял вопрос детского труда. Дети крестьян продолжали выполнять тяжелую физическую работу с малых лет, несмотря на отмену крепостного права. В картину заложен глубокий смысл. Ребята, изображенные на холсте, символизируют нищету и несправедливость того времени. Примечательно, что Перов тщательно подбирал героев для художественного произведения, изображая их исключительно с натуры. Судьба мальчика, стоящего посередине, сложилась трагически. Несчастная мать винила в смерти сына роковую картину.

Картина «Тройка» Василия Перова

О художнике Перове

Будущий художник был рожден в 1834 году в незаконных отношениях. Поэтому не получил ни фамилию, ни титул родного отца — барона Криденера. Вскоре после его рождения родители повенчались, но это не спасло ситуацию: мальчик уже считался незаконнорожденным. Фамилию Перов получил в качестве прозвища, благодаря своей прилежности и любви красиво выводить буквы пером.

Юноша выучился в школе художеств в Арзамасе и поступил в столичное училище живописи, ваяния и зодчества. Василий Григорьевич закончил учебу с золотой медалью и был награжден государством путевкой за рубеж.

Художник Перов
Творчество Василия Перова в будущем подвигло его последователей к созданию нового жанра — критического реализма. Художник одним из первых развивал направление жанровой живописи. Самой знаменитой его работой, написанной в новой стилистике, стало полотно «Тройка».

Эмоциональная составляющая картины «Тройка»

Главные фигуры полотна — три исхудавших ребенка, одетые в лохмотья. Детишки совсем малы, но уже успели испытать большие трудности в жизни. Вместо ребячьих игр и шалостей они озабочены недетскими проблемами — вынуждены работать физически по наставлению взрослых. На детских ручках нет варежек, на ладонях видны следы от веревок повозки. На лицах ребят читается разочарование от тяжелой жизни и усталость.

Вся обстановка картины пропитана трагизмом. Художник использует лишь серые, приглушенные тона, чтобы передать унылые краски зимнего вечера. Земля покрыта грязным снегом, в лицо героям дует ветер, а вода, расплескавшаяся из бочки, превращается в ледышки из-за сильного мороза.

Как художник искал детей для написания великого полотна

Василий Перов тщательно подбирал героев для картины. Мальчика и девочку, изображенных по бокам, он нашел быстро, но никак не мог найти мальчика для написания центральной фигуры. Необходимый образ мужчина нашел случайно: по улице проходила крестьянка с сыном, художник сразу понял, что мальчик — тот самый персонаж, которого он так долго искал. Но мать не соглашалась, чтобы художник писал портрет ее ребенка. В те времена считалось, что рисовать людей с натуры нельзя, иначе человек вскоре умрет. Лишь после долгих уговоров женщина уступила живописцу.

Картина «Тройка» Василия Перова

«Тройка» — самая знаменитая работа Перова

После завершения работы картину ждал триумф. Холст «Тройка» в мельчайших деталях передавал тяжелую и несправедливую атмосферу того времени. Полотно запало глубоко в душу зрителей. Это произведение искусства откликается и современным людям.

Картина «Тройка» Василия Перова

Трагическая судьба главного персонажа полотна

Спустя три года художник узнал, что с главным героем его картины случилась беда. Свершилось то, чего боялась мама мальчика: он тяжело заболел и умер. Картина «Тройка» была уже давно продана, и чтобы хоть как-то утешить бедную мать, Перов написал портрет ребенка и подарил его женщине.

Главный персонаж в картине Тройка

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий